Понедельник, 5 декабря 2016 года

Дмитровская родительская суббота в 2016 году: как правильно поминать усопших, что нужно делать в этот день

Реклама

Дмитровская родительская суббота в 2016 году. Несколько раз в году православная церковь чтит память усопших христиан. В народе такие дни называют родительскими субботами. Например, летом отмечается Троицкая и Вселенская, а осенью – Дмитровская. Этот день всегда выпадает в субботу перед 8 ноября – днем памяти Дмитрия Солунского, которого казнили за исповедание веры Христовой.

В 2016 году этот день выпадает на 5 ноября, сразу после дня величания Казанской иконы Богородицы. Стоит уточнить, что ранее Дмитровская суббота связывалась не с Солунским, а с Донским Дмитрием. Именно этот святой по легенде обратился к церковнослужителям о поминании усопших воинов после Куликовской битвы. Данная традиция дошла до наших дней, только теперь в этот день поминают всех умерших христиан.

Дмитровская родительская суббота в 2016 году. Раньше этот день на Руси называли Дедовой субботой. Все проводили генеральную уборку накануне, топили баню для усопших. А женщины готовили еду, которая раньше готовилась только для усопших. Особенно много было пирогов с различными начинками. Всегда верили, что именно в эту ночь все усопшие родственники приходят к живым. Также для усопших оставляли полотенце и воду, чтобы покойный имел возможность умыться.

Православные христиане идут в церковь еще в пятницу вечером. А в субботу в церкви служат панихиду. Необходимо подать записку с именами умерших родственников, которые обязательно были крещенными, а потом и похороненными по канонам православной церкви. Также в этот день можно сходить на кладбище, проведать могилы усопших. В этот день дают милостыню нищим, прося при этом помянуть душу усопшего родственника.