Понедельник, 5 декабря 2016 года

Ставка LIBOR «сигналит» о скором кризисе

Реклама

За 2016 год, долларовая ставка LIBOR выросла в 3 раза. Это создает скрытую, но еще более опасную угрозу долговому рынку и мировой экономике.

Основу растущего беспокойства составляет наиболее распространенная при кредитовании с т.н. «плавающей» ставкой трехмесячная ставка LIBOR. За 2016 год она выросла почти в 3 раза и составляет величину около 1%.

Хотя такому сильному росту дается объяснение в виде реформ фондов, это не отменяет содержания опасности. Много говорится об опасности роста ставки ФРС, который «потянет» за собою все прочие. Но, как видно, сильный рост ставок кредитов возможен и совершенно автономно.

Понятно, что ужесточившиеся требования регуляторов к фондам денежного рынка вызвало резкий рост LIBOR, возможно, он не продолжит динамику роста и стабилизируется. Но опережающее возрастание «второстепенной» ставки касается приблизительно 30% бизнес-кредитования и 20% ипотечного кредитования. Если же брать кредитование маржинальных сделок, то там зависимость доходит до 90%. Кроме того, есть еще несколько кредитных инструментов с привязкой к упомянутой ставке – объем рынка подобных кредитов составляет порядка $5 трлн.

Т.о., стоимость кредитов начала рост, причем существенно опережающий рост ставки ФРС. Соответственно, обслуживание долга становится существенно дороже, а качество планирования расходов падает из-за отрыва кредитных ставок от базового ориентира. Соответственно, долговому рынку грозит как минимум повышение нервозности. Более же вероятен существенный рост дефолтов и резкое снижение активности заемщиков.

Долговой рынок всегда начинает лихорадить перед серьезными изменениями в финансах. Возможно, речь пока идет о своеобразном давлении на ФРС, готовом вот-вот ужесточить политику. Некоторые крупные частные игроки на всякий случай переводят деньги в наличные. И при весьма тонкой настройке современных финансов это тоже вносит свою долю напряжения. Деньги все больше и больше «подготавливаются» к кризису, хотя он не кажется наступающим «завтра». Однако завтра очень быстро переходит в «сегодня» и почему-то всегда неожиданно для большинства.