Суббота, 24 июня 2017 года

Россия грозит Таджикистану приостановкой воздушного сообщения

Реклама

Отказ таджикских властей от согласования разрешений полетов из нового российского аэропорта «Жуковский» вызвал резкую реакцию отечественного Минтранса.

Ввод аэропорта и выдача разрешений на полеты означает существенное увеличение российских рейсов на таджикские направления (Душанбе и Худжанд). Недовольные таджикские авиаперевозчики, которым, очевидно, «нечем» ответить на усиление конкуренции, устроили давление на правительство, которое и пошло в результате на нарушение межправительственного соглашения по авиаперевозкам, прикрытое попыткой оправдания «неправильным» статусом аэропорта «Жуковский».

Минтранс РФ, не раздумывая долго, задействовал «тяжелую артиллерию», пригрозив с 8 ноября 2016 г. полностью приостановить воздушное сообщение с Таджикистаном, что привело к международному скандалу. Впрочем, неравенство российских и таджикских интересов и возможностей очевидно. До 48% ВВП Таджикистана прямо зависит от усилий таджикских гастарбайтеров в России, и не в интересах республики усложнять ситуацию, о чем прямо заявил Минтранс РФ. Правда, есть пример Украины, пошедшей на прямое разрушение своих связей с Россией, но у Таджикистана ситуация намного более отличается от украинской.

Кстати, практически идентичный конфликт возник и с грузинскими авиаперевозчиками, которых «задвинули в угол» российские конкуренты. В том случае обошлось без приостановки сообщения, и стороны сумели найти взаимно приемлемое решение проблемы. Вероятно, так произойдет и в этот раз, хотя вызывает сожаление неумение сторон решать вопросы без ультиматумов, угроз и несогласованных действий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции