Понедельник, 5 декабря 2016 года

Власти Японии просят частные банки возобновить кредитование российских проектов

Власти Японии просят частные банки возобновить кредитование российских проектов
Реклама

Предполагаемое расширение экономического сотрудничества Японии и России наткнулось на проблему снижения интереса японских банкиров к кредитованию России.

Проблема не нова и хорошо объяснима фактором санкций. У японского банковского бизнеса существенная зависимость от партнеров в США, а принятые санкции (кстати, поддержанные и самой Японией) принуждают японских банкиров к предельной осторожности из-за немалого случая попадания банков под крупные штрафы в США за нарушение разнообразных санкций.

В этом смысле, утечка с «закрытых переговоров госагентства финансовых услуг Японии» и местных банкиров, направлена исключительно российским партнерам. Получится уговорить банкиров идти на непомерный риск? Вряд ли, но показать усердие россиянам можно. Кроме того, показателен пример госбанка Японии, довольно демонстративно выдавший кредит российскому Сбербанку. Сомнительно, что пример окажется заразительным, да и вводить санкции против госбанка американцы вряд ли решатся, а вот частникам запросто «достанется по полной».

Самое же грустное в другом.

Даже если Япония решит, что отношения важнее островов, или РФ отдаст острова, к чему, кстати, появились некоторые подвижки, в России нет достаточного количества проектов и вовсе нет проектов тесного технологического сотрудничества, проектов новаций. Нет достаточного уровня технологической грамотности населения, внутренних инвестиций и малого бизнеса. Не все хорошо с мотивацией и уровнем культуры. Было бы все лучше – и не понадобились бы никакие уговоры – бизнес сам бы устремился туда, где есть «работа» и прибыли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий