Четверг, 8 декабря 2016 года

Ученым удалось разгадать литиевую тайну Вселенной

Ученым удалось разгадать литиевую тайну Вселенной
Реклама

Ученые длительное время работали над раскрытием одной из самых важных загадок Вселенной. Специалисты пытались выяснить, откуда в ней появляется литий. 

Испанские физики провели некоторые исследования, а также проанализировали имеющиеся статистические данные. Аналитика позволила утверждать, что литий не появляется в процессе распада космических тел. Специалисты выяснили, что главным источником лития в нашей Галактике являются именно новые звезды. Эту информацию они опубликовали в научном журнале MNRAS Letters. Согласно их расчетам, за все время существования Вселенной новые звезды породили в 140 раз больше лития, чем весит Солнце.

Литий был первым элементом, который сформировался в нашей Вселенной, поэтому именно вопрос его выработки интересовал научных сотрудников. Специалисты полагают, что 25% лития образовалось в результате Большого взрыва. А вот происхождение еще 75% было неизвестно.

Ученые провели расчеты, которые показывают статистику возникновения лития в свободном пространстве. Оказалось, что за все время существования Вселенной новые звезды породили в 140 раз больше лития, чем весит Солнце.

Для того, чтобы подтвердить предположение, ученые наблюдали за звездой V1369, которая находится в созвездии Центавра. Для анализа были изъяты данные с 2013 года. Ученые также увидели новые вспышки звезды V5668 в созвездии Стрельца в 2015 году, которые помогли астрофизикам рассчитать массу новорожденного материала.

«Литий был одной из основных проблем космологии – мы знали, что около 25% лития было рождено в ходе Большого взрыва, однако происхождение остальных 75% было для нас загадкой. Наблюдения за новой звездой V5668 показали, что ее вспышки порождают в десять раз больше лития, чем содержится в Солнце. Поэтому всего двух новых вспышек в год хватит для того, чтобы объяснить существование всего лития в нашей Галактике», – объясняет результаты исследования Луки Иззо из Института астрофизики Андалусии.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции