Найдено потенциальное лечение болезни Ниманна-Пика типа С

Реклама

Японские ученые улучшили потенциальное лечение редкого генетического заболевания, снизив ядовитое воздействие лекарства за счет нанизывания молекул на цепь в форме гантели и удержание их на месте до достижения цели.

Команда исследователей из Медицинского и стоматологического университета Токио занялась повышением эффективности препарата, привлекшего внимание за счет способности снижать уровень холестерина в клетках, пораженных болезнью Ниманна-Пика типа С. В обычных условиях его удаляют лизосомы. Но при НПС поражается 2 белка, отвечающих за перемещение холестерина. При всей эффективности снижения его уровня, отмечает sciencedaily.com, большие дозы кольцевидных сахарных молекул HP-β-CD (2-гидроксипропил-β-циклодекстрин) оказались ядовиты для мышей.

Ученые разработали стратегию по доставке вещества в лизосомы без воздействия на другие клеточные структуры. Для этого они надели кольцевидные HP-β-CD на молекулу полиротаксана (polyrotaxane), имеющую форму гантели. В качестве «стопора» на каждом ее конце присутствует N-трифенилметил (N-Trt). Они удерживают HP-β-CD на полиротаксановом стержне. Исследователи также добавили к ней молекулярный компонент ГЭЭ группы (2- (2-гидроксиэтокси) этил), увеличивающий растворимость структуры в воде.

Опыты показали, что при достижении пункта назначения стопоры N-Trt разрушаются. Это происходит из-за воздействия кислотной среды лизосом. В более нейтральных условиях остальной клетки они остаются на месте. Исследователи выяснили, что лучше всего препарат понижает уровень холестерина при добавлении от 4,1 до 5,4 ГЭЭ групп. Увеличение их концентрации ведет к понижению эффективности лекарства. Модифицированная молекула также показала незначительную токсичность даже в высоких дозах при контакте с кожными клетками фибробластами.

Результаты исследования, согласно выводам статьи в Science and Technology of Advanced Materials, имеют большой потенциал в лечении НПС без заметного отравления организма.