Суббота, 10 декабря 2016 года

Ученые: землетрясения в Италии сильно сдвинули земную кору

Ученые: землетрясения в Италии сильно сдвинули земную кору
Реклама

В Италии произошло мощнейшее землетрясение, в результате которого Аппенинский полуостров, а также некоторые другие объекты значительно изменили свое положение относительно центра Земли.

Землетрясение в Италии может иметь значительные последствия для всего населения земного шара. Оно признано одним из самых разрушительных за последние десять лет. Специалисты уточнили, что землетрясение имело магнитуду 6,5 баллов и привело к опасным изменениям в земной поверхности.

"В результате землетрясения пострадало много людей. Они не успели добежать до укрытий и оставались в небезопасных условиях. Несколько сотен человек доставлены в больницы. Кроме этого, также был нанесен значительный урон зданиям, около 25% из них разрушено по всей стране", — сообщают аналитики.

Однако внимание специалистов привлекли также и изменения в рельефе страны. Оказалось, что в результате землетрясения земная кора значительно сдвинулась. Общая площадь деформации составила около 1100 квадратных километров.

"В некоторых регионах страны почва просела на 70 сантиметров", — сообщает Итальянское космическое агентство.

По мнению эксперта в области тектоники плит профессора Константина Соболева, нынешняя тектоническая активность в Италии только небольшой отголосок того, что еще только может случится. Ученый считает, что в скором будущем в Италии пройдет ряд землетрясений, в результате которых около 50% ее поверхности может просесть ниже реального уровня земли.

Эксперт также отметил, что деформация земной поверхности в Италии в результате ряда землетрясений может привести к катастрофическим последствиям для всего мира, ведь сдвиг земной коры является серьезной проблемой. Космические исследователи сообщили, что территория близ города Норча сместилась на 30 сантиметров, а участок земной поверхности около Монтегалло — на 40 сантиметров, в то время как в Кастеллучо грунт просел на 70 сантиметров.

"Территория Италии расположена буквально на стыке тектонических плит, которые всегда находятся в движении. Ранее эти изменения были минимальными, однако за последние годы произошли серьезные климатические перемены, которые «пробудили» подземные тектонические процессы. Поскольку на данный момент еще не было предложено эффективных методов борьбы с глобальным потеплением, нынешняя тектоническая активность в Италии только начало", — отметил Константин Соболев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции