Четверг, 8 декабря 2016 года

Психолог: Показатель уровня IQ никак не связан с интеллектом

Психолог: Показатель уровня IQ никак не связан с интеллектом
Реклама

Американский психолог объявил, что на самом деле коэффициент IQ не отображает реальный уровень интеллекта. Специалист провел множество практических исследований, которые доказывают его теорию.

Как оказалась, показатель уровня IQ совершенно не демонстрирует реальное состояние умственных способностей человека. Такое заявление сделал работающий в Университете Отаго (Новая Зеландия) американский ученый, профессор психологии Джеймс Флинн. Для подтверждения своей теории он провел соответствующие теоретические и практические исследования.

Для чистоты эксперимента Флинн подключил к исследованиям своих коллег из Университета Отаго. В результате они выяснили, что за последние 50 лет общий уровень интеллекта у людей по всей планете значительно вырос, однако при этом уровень человеческого сознания не улучшился.

"Мы провели эксперимент с рядом добровольцев. Людям был предложен тест на знание разных сфер нашей жизни. Многие ответили правильно, в то время как в тексте на определение IQ эти же респонденты наделали кучу ошибок. Таким образом мы выяснили как уровень интеллекта, так и уровень сознания IQ, а также увидели существенную разницу между ними, — говорит руководитель исследования Джеймс Флинн. — Заняться этими вычислениями меня побудили собственные наблюдения. Ежедневно я наблюдаю за умными студентами, которые обладают высоким потенциалом и легко управляются с современными технологиями. Однако при этом они совершенно безразличны к истории мира. То-есть, я хочу сказать, что, оказавшись за стенами университета, они точно не станут отличаться от средневековых крестьян, запертых в своем тесном мирке, однако смогут достичь очень многого, если соберутся и начнут развивать свои возможности".

Способности интеллекта фактически никак не коррелируются с показателями IQ, а умственные достижения человека зависят от ряда других факторов. Ранее считалось, что коэффициент IQ определяет только генетическая предрасположенность. Сейчас ученые расширили этот список и заявили, что на формирование мышления также оказывает значительное влияние семья, окружение, стиль жизни и многие другие факторы.

Психолог также отметил, что в результате исследования он понял, насколько поверхностным является мировоззрение современного поколения. Развитие высоких технологий поспособствовало тому, что у людей развилось абстрактное мышление, и, в свою очередь, увеличился коэффициент ума. Однако люди до сих пор не научились использовать потенциал своих способностей, что позволяет ряду структур, в том числе и политических, манипулировать их сознанием.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

04 : 24
Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения»
03 : 13
Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей
02 : 44
Шерлок Холмс сериал 4 сезон 2016: дата выхода в России, смотреть онлайн – трейлер и спойлеры 4 сезона
02 : 40
Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года — кто набрал больше всего просмотров
02 : 34
Прямой эфир 7 декабря (7.12.2016) с Ольгой Бузовой: грязные тайны звезд в «Прямом эфире» с Корчевниковым
01 : 19
«Реал» — «Боруссия» Д: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
01 : 05
«Тоттенхэм» — ЦСКА: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
00 : 55
Тарасов разводится с Бузовой и ищет «свою нормальную девочку»
00 : 29
Леонид Якубович жив или нет 2016: новости на сегодня, авария или инсульт – куда пропал Якубович
00 : 25
Дом 2 последние новости на сегодня 08.12.2016: последние новости на сегодня, 8 декабря
Выбор редакции