Пятница, 24 февраля 2017 года

Ученые из РФ и США исследуют популяцию белых медведей на Чукотке

Ученые из РФ и США исследуют популяцию белых медведей на Чукотке
Реклама

Специалисты сообщают, что популяция белых медведей неуклонно уменьшается. Ученым необходимо найти новые пути сохранения вида. Для этого российские и американские научные сотрудники объединились и были вынуждены работать вместе в новом проекте.

Ученые из Российской Федерации и США запускают новый совместный проект, целью которого станет изучение популяции белых медведей на Чукотке. Международная команда специалистов подсчитает количество северных зверей и сможет более эффективно разрабатывать пути решения проблемы.

Первые исследования прошли в заповеднике «Остров Врангеля». Ученые смогли найти и зарегистрировать 180 белых медведей разного пола и возраста.

"Это необычайно сложный проект, связанный с постоянными переездами, а также длительными пешими переходами между разными локациями. На Чукотке осталось очень немного представителей вида и все они рассредоточены по территории. К тому же проблема возникает с распознаванием особей. Использовавшаяся ранее программа маркировки сейчас малоэффективна, поэтому необходимо было придумать совершенно новую", — сообщают представители команды специалистов, работающей над проектом.

В заповеднике "Остров Врагеля" на Чукотке обитает самая крупная популяция северных медведей. Он получил название "родильного дома" этих животных. Однако даже на территории этой локации число представителей вида значительно уменьшилось.

"Белые медведи занесены в Красную книгу РФ. Поэтому мы давно привлекали внимание ученых к нашей проблеме, — говорит начальник заповедника Александр Груздев, — На моей памяти это первый случай, когда российские специалисты настолько тесно сотрудничают с коллегами из США. Надеюсь, что это принесет результаты".

Ученые не только подсчитают число оставшихся белых медведей, они также детально изучат вопросы сохранения видов дикого растительного и животного миров в целом для того, чтобы понять, в каких именно условиях обитают животные и что изменилось в их экосистеме за последние несколько лет. После завершения исследовательских работ на острове Врангеля будет разработан и составлен список комплексных мероприятий. Его реализация будет проходить в два этапа и займет три года. Все действия ученых будут направлены не только на сохранение популяции уже существующих особей, но и на перспективу ее развития.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции