Четверг, 8 декабря 2016 года

Нефть вновь смотрит вниз

Нефть вновь смотрит вниз
Реклама

Паника на рынках, как абсолютное правило, в последнее время толкает вниз сырье вообще и нефть в частности. Кстати для «медведей» оказалась и статистика по запасам, выросшим существенно выше прогнозов.

Несмотря на «судьбоносные» заявления в ОПЕК, дошедшие в словесных интервенциях до намерений о 4% сокращении добычи, фактически наблюдается ее рост, от которого не отстает и не входящая в ОПЕК Россия. Отечественные нефтяники отчитались о новом рекорде добычи и не вполне понятно, почему рынок, который так энергично реагировал на августовские слухи о «заморозке», никак не реагирует на «анти новость».

Запасы нефти США, даже с учетом летних коррекций, превышают среднесезонную норму на 29%, ОПЕК демонстрирует все более расходящуюся с заявлениями динамику. Меж тем сланцевые компании в основном захеджировали риски нового обвала и он стал им не страшен, даже если цены вновь устремятся к минимумам и пробудут там полгода-год.

Если же ноябрьская встреча не даст каких-то гарантий заморозки или снижения перепроизводства, то просто непонятно, что может поддерживать цены. Дополнительным минусом являются опасения победы Трампа на президентских выборах и анонсируемое, но никак не осуществленное повышение ставки ФРС. То, что рынок отвлекся от ФРС на выборы, вообще ничего не значит – обе новости негативные и к декабрьскому заседанию ФРС интрига по выборам уже станет неактуальной.

Т.о., объективных причин роста цены на нефть нет, что, правда, не делает его невозможным. Но если стоимость черного золота поднимется и такая тенденция будет продолжаться, то опираться это будет «на пустоту».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции