Среда, 22 февраля 2017 года

Рынок падает, реагируя на Трампа и попутно шантажируя ФРС

Реклама

ФРС уже традиционно «назначен ответственным» за рыночную стабильность. В условиях надуманного политического кризиса вокруг президентских выборов рынок решил прощупать твердость решения системы о повышении ставки.

Падение рынка на опасениях из-за победы Трампа выглядит недостаточно убедительным. Намного более сильно верится, что рынок просто шантажирует систему, предоставляя ей «аргумент» не повышать ставку. Впрочем, чем дольше длится ситуация с ультранизкими ставками, тем менее убедительны резоны ее поднимать и более страшны последствия перераздутых из-за дешевых денег долгов.

Интересно, но рынок, наученный опытом «взаимодействия» с ФРС, избрал на него непрямой способ давления. «Инвесторы опасаются» не последствий поднятия ставки, а перипетий предвыборной гонки США, вдруг сделавших фигуру нежелательного Трампа вновь конкурентоспособной относительно Клинтон. ФРС не может парировать опасения словами о том, что проблема серьезна, но повышение категорически необходимо. Зато «имея в уме» дополнительное падение от уже собственного решения, возможно, опять отложит его.

Невозможно наверняка сказать, что именно такая цепочка рассуждений привела к обвалу рынка или же в мотивации трейдеров присутствовали совсем другие соображения. Важен сам обвал и то, что его связывают с выборами в США. Медведи могут записать себе в актив и китайское снижение, и начавшееся бегство из относительно высокодоходных активов. Кроме того, обращает на себя внимание и сокращение возможностей компаний по «байбэку» и дивидендам. Суммарные затраты на обратный выкуп акций и выплата повышенных дивидендов превышают их свободный денежный поток. Праздник проводится в долг, и, похоже, на рынке наступает период похмелья расплаты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции