Четверг, 8 декабря 2016 года

Новости Сирии сегодня, 2 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 02.11.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости Ирака и Мосула 02.11.2016

Новости Сирии сегодня, 2 ноября: обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, бои в Алеппо от 02.11.2016, что происходит в Сирии сейчас, последние новости Ирака и Мосула 02.11.2016
Реклама

Новости Сирии сегодня, 2 ноября: Из последних новостей по Сирии можно выделить призыв Германии восстановить договоренности между США и Россией, которые затрагивали столь актуальную в нынешних реалиях тему, как урегулирование сирийского кризиса. Конечно же, эти документы вызывали много споров, но в целом, как отмечают многие эксперты, только лишь с помощью них можно добиться прогресса.

Сирия сегодня, 2 ноября: новости последних часов

В Министерстве иностранных дел Германии призвали восстановить договоренности между РФ и США по Сирии, которые были достигнуты в сентябре этого года. Во внешнеполитическом ведомстве также указали на то, что позиция Берлина по поводу невозможности участия Башара Асада в будущем Сирии не поменялась. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер.

«После 4 ноября, до которого российское правительство объявило о приостановке бомбардировок, у нас нет решения. Для этого нужно большее, в идеальном варианте — восстановление сентябрьских американо-российских договоренностей», — сказал он.

Новости Сирии сегодня, 2 ноября: Вместе с этим дипломат заявил, что гуманитарная пауза, объявленная Россией в Сирии, — это хорошая инициатива, однако ее недостаточно для получения ООН разрешения и гарантий для эвакуации мирных жителей.

«Временные перемирия недостаточны, чтобы ООН получила разрешения и гарантии для вывоза пострадавших и доставки гуманитарной помощи. Это не прорыв в преодолении гуманитарного и политического кризиса вокруг Алеппо», — сказал Шефер.

Представитель германского МИД подчеркнул также, что позиция ФРГ о невозможности участия Башара Асада в будущем Сирии не изменилась.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил на селекторном совещании с руководством ВС РФ об объемах ежесуточной гуманитарной помощи Сирии.

Новости Сирии сегодня, 2 ноября: Объемы грузов, которые каждый день российская сторона отправляет на сирийскую территорию, в среднем составляет 2000 тонн. Министр не уточнил, входит ли в эти объемы вооружение для военной авиабазы Хмеймим, но грузы он назвал гуманитарными. Следовательно они предназначены для населения Сирии, страдающих от действий боевиков.

Поставки на сирийскую территорию начались в 2012 году. Грузы, отправляемые на побережье Средиземноморья на бортах БДК ВМФ РФ, получили неофициальное название «сирийский экспресс».

Сводки из Алеппо на сегодня, 02.11.2016: новости сейчас

Сирийская оппозиция готовится в Алеппо к новой военной операции против правительственных войск президента страны Башара Асада, сообщили источники в Сирии.

Силы оппозиционной «Свободной Сирийской армии» объявили о подготовке наступления на правительственные войска в Алеппо. К такому решению оппозиционеров якобы подтолкнула «осада города Алеппо со стороны режима Асада и его союзников».

Новости Сирии сегодня, 2 ноября: Оппозиционеры также обвинили международные организации в игнорировании проблем жителей города, захваченного террористами. «Международное сообщество не смогло оказать помощь мирному населению в осажденном Алеппо», — поведали представители ССА. Оппозиционеры намерены не дать правительственным войскам выбить боевиков из города, начав новую военную операцию. При этом оппозиционеры заверили, что мирные граждане не пострадают, посоветовав им держаться подальше от военных объектов.

Стоит отметить, что именно ССА блокирует выход гражданских из оккупированного города. Оппозиция препятствует работе гуманитарных коридоров из города, требует от мирного населения оплату за выход, пропуская только детей и стариков.

Новости Сирии сегодня, 2 ноября: У России и США сохраняются каналы по взаимодействию по сирийской проблеме, в частности по вопросу Восточного Алеппо, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров констатировал, что Россия и США продолжают обсуждать проблемы Сирии. Особое внимание он уделил взаимодействию сторон по вопросам Восточного Алеппо. «Надеюсь, что каких-то результатов мы достигнем, и что наши американские партнеры не отзовут свое согласие, как они это сделали в отношении договоренностей от 9 сентября», — заметил глава внешнеполитического ведомства России.

Ранее глава министерства иностранных дел призвал не гадать о позиции США по Сирии после президентских выборов, а «сверять позицию на основе реальных фактов». Эти факты уже скоро станут известны, обратил внимание российский министр.

Обзор военных действий в Сирии на сегодняшний день, 2 ноября

Боевики «Джебхат ан-Нусры» и ССА в соцсетях и на информационных ресурсах признали провал своей операции по деблокаде Алеппо, хотя на протяжении двух недель ни ВКС РФ, ни сирийская правительственная армия не совершают боевых вылетов. Среди террористов зреет недовольство своими главарями: боевики уверены, что их руководители избрали неверную стратегию, которая приведет их к гибели.

Новости Сирии сегодня, 2 ноября: Операция по деблокаде Алеппо — «Великая Эпическая Операция» — была широко разрекламирована боевиками в интернете. В ней принимали участие 16 тыс. человек. Операция должна была пройти в четыре этапа, первый из которых состоял в том, чтобы «захватить академию военно-инженерного искусства имени Ассада в юго-западном Алеппо. Затем террористы планируют совершить несколько атак по захвату международного шоссе Алеппо, и в последней фазе – полностью сломить оборону дружественных войск города», уточнил источник.

Однако боевики за три дня не достигли ни одной из поставленных целей и потерпели сокрушительное поражение, которое сами в соцсетях признали «унизительным». Среди боевиков растет недовольство своим руководителем — связанным с «Аль-Каидой» Абдулой Мухаммадом аль Мухасини. Террористы заявляют, что он избрал «абсолютно неверную», «наивную», провальную стратегию, которая отправила сотни бойцов на тот свет.

Сирийская армия и народные силы смогли изгнать террористов из нескольких районов Алеппо. В частности, на юго-востоке города террористам пришлось покинуть все ранее занимаемые позиции. Уничтожены командные пункты и большое количество военной техники боевиков.

Новости Сирии сегодня, 2 ноября: Кроме того, Сирийская арабская армия успешно противодействует террористам в Дамаске, получив контроль над ключевой дорогой в западной Гуте и очистив от террористов более 25 кв. километров территорий. Кроме того, отступая, террористы сожгли свои базы и штабы. Также многочисленные укрепления боевиков были разрушены артиллерией на северо-востоке Хамы и на северо-западе Латакии. Кроме того, огромный ущерб ракетным площадкам противника был нанесен в провинции Даръа.

Преступникам из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» удалось вернуть контроль над пятью населенными пунктами на севере Сирии. Об этом сегодня сообщил генштаб Турции.

Ранее эти позиции у ИГИЛ отбила оппозиционная Свободная сирийская армия. Как рассказали в военном ведомстве, экстремисты воспользовались плохими погодными условиями на севере Сирии. Они атаковали на юге района Актарин. В результате боевых действий, оппозиция уступила боевикам населенные пункты Ак Бурхан, Ваш Барузах, Ал Гхарз, Тлатинах и Джабаль Хирбат аль Канисах.

Погибли три бойца ССА, еще четверо представителей Свободной сирийской армии ранены.

Ситуация в Ираке: новости Мосула сегодня, 02.11.2016

Иракская армия освободила ранее подконтрольный Исламскому государству телецентр в Мосуле. Это здание стало первым стратегически важным объектом, которое иракцы отбили у террористов ИГ.

17 октября власти Ирака объявили о начале операции по освобождению Мосула от боевиков террористической организации Исламское государство.

31 октября иракские войска вошли в район Карама осажденного Исламским государством города Мосул после двух недель боев на окраинах.

В Ираке правительственные силы приостановили наступление на Мосул — главный оплот исламистов на территории страны. Накануне армия вошла в восточные и северные районы города. Сейчас продолжению штурма мешают погодные условия. По имеющейся информации, боевики начали отход из Мосула в сторону Сирии, но лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади всё ещё находится в городе.

«Золотой дивизион» — именно так сами себя называют бойцы иракского спецназа, проводит зачистку пригородов Мосула. Армия наступает на город с севера и востока. Террористы минируют дома и дороги.

«Первое, что мы делаем, — полностью блокируем занятую территорию. Главное, чтобы никто из боевиков не смог вырваться. Наша вторая миссия — искать мирных людей и помогать им эвакуироваться», — поведал офицер ВС Ирака Али Абдул Карим.

Операция приносит плоды. По некоторым данным, уничтожены около 500 боевиков из пяти тысяч, скрывающихся в Мосуле. Но со второй миссией у иракской армии и сил международной коалиции явные проблемы. С одной стороны, блокада террористов — несомненный успех, но выйти из города не могут и мирные жители. Именно на эти различия ситуаций в Мосуле и Алеппо указали в российском Минобороны, комментируя заявление пресс-секретаря госдепа Кирби о том, что инициированный американцами блиц-криг проходит в соответствии с международным правом.

«В Алеппо работают журналисты, размещаются представители международных организаций, организуются гуманитарные коридоры и пути отхода для мирных жителей. В Мосуле же нет ни СМИ, ни «белых касок», ни иных «радужных оттенков». Вся информация о штурме Мосула — это «бодрые цензурированные доклады» об успехах коалиции без снимков и других подтверждений. При этом никаких гуманитарных коридоров в городе нет, поскольку США, видимо, считают, что весь миллион жителей Мосула является террористами», — сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

05 : 21
Дом 2 утренний выпуск 08.12.2016: Дмитрий Тарасов пытается вычеркнуть Ольгу Бузову со своей памяти. Фото Тарасова и Бузовой
04 : 24
Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения»
03 : 13
Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей
02 : 44
Шерлок Холмс сериал 4 сезон 2016: дата выхода в России, смотреть онлайн – трейлер и спойлеры 4 сезона
02 : 40
Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года — кто набрал больше всего просмотров
02 : 34
Прямой эфир 7 декабря (7.12.2016) с Ольгой Бузовой: грязные тайны звезд в «Прямом эфире» с Корчевниковым
01 : 19
«Реал» — «Боруссия» Д: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
01 : 05
«Тоттенхэм» — ЦСКА: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
00 : 55
Тарасов разводится с Бузовой и ищет «свою нормальную девочку»
00 : 29
Леонид Якубович жив или нет 2016: новости на сегодня, авария или инсульт – куда пропал Якубович
Выбор редакции