Четверг, 29 июня 2017 года

Новая комбинация препаратов может повысить эффективность химиотерапии

Реклама

Ученые из университета Джорджии нашли способ улучшить способность химиотерапии убивать раковые клетки, приблизив науку к более полноценному лечению онкологии.

При использовании определенного вида химиотерапии (антимикротрубочковой) раковые клетки могут уцелеть в момент, когда должны быть уничтожены – в период фазы деления, известной как митоз. В связи с этим исследователи сосредоточили внимание на эффекте митотического проскальзывания, отмечается в статье eurekalert.org. Они обнаружили комбинацию препаратов, вызывающую 100% смерть таких клеток. Выводы могут повысить эффективность лекарств, используемых при антимикротрубочковой терапии.

Исследование было опубликовано в Journal of Cell Biology.

Чтобы прийти к решению, исследователи вначале выявили причину митотического проскальзывания: действие белкового комплекса CRL2-ZYG11. Его дезактивация может значительно улучшить способность химиотерапии убивать делящиеся клетки, отмечает старший автор работы профессор Эдвард Кипреос. Для этого ученые объединили используемые в процедурах лекарства с новым препаратом MLN4924, нацеленным на все комплексы CRL. Средство прошло первую фазу клинических испытаний, на которой оценивалась его безопасность, определялся диапазон дозировки и побочные эффекты.

«Так как рак развивается из-за неуправляемого деления клеток, способность химиотерапии убивать их все позволит лечить все виды онкологии», — сказал Кипреос.

Работа сосредоточена на регулировании митоза преимущественно за счет дезактивации циклина B1-CDK1 – комплекса ферментов, необходимого для этого процесса. При митозе циклин В1 должен распадаться, чтобы клетки могли из него выйти. Опыты показали, что CRL2-ZYG11 также играет важную роль в прекращении процесса.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции