Суббота, 29 апреля 2017 года

Авторынку России грозит новое повышение цен

Реклама

С нового года цены на автомобили в России могут вновь вырасти. Подешевевший рубль, внедрение системы безопасности и жажда наживы в условиях сокращения конкуренции делают повышение практически неизбежным.

Производители оправдывают повышение цен исчерпанием возможности ждать, пока рубль восстановится. Принципиально это несбыточное ожидание, поскольку возврат к старому курсу считается всеми невозможным, даже если нефть одномоментно и надолго вернется к $130 за баррель. Собственно, рубль и так отскочил на достаточно внушительные 44% от своих минимумов, а рублевые цены подросли примерно на те же 44%. Неизвестно, сколько было сэкономлено на программах оптимизации бизнеса, но точно ясно, что жалобы на слабый рубль выглядят откровенно лукавыми. Больше верится в элементарное желание наживы, особенно при уходе с рынка значительного числа конкурентов.

Еще одним фактором удорожания, также не вызывающем особого сомнения, является обязательность внедрения системы безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. В частности, на нее жалуется российский АвтоВАЗ.

В любом варианте развития событий россиян ждет рост цен на автомобили, и это не только уловка, призывающая активнее покупать до повышения, но и твердый факт. Причем, ни у кого нет сомнений, что рост будет опережать инфляцию. Соответственно, рост цен перетечет и на вторичный рынок. Это означает, что восстановление объемов продаж и любая позитивная динамика по продажам будет под давлением нового «старого» фактора – сочетание падения доходов с ростом цен.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции