Суббота, 24 июня 2017 года

Охота на инакомыслие приведет российскую экономику к неминуемому краху

Реклама

Единственный шанс на развитие российской экономики через опору на человеческий капитал может быть утрачен из-за «чистки» общества от «деструктивных элементов».

Появление первых признаков открытой цензуры в культуре и чистки ВУЗов от «непатриотичных элементов» вызывает чрезвычайно сильную тревогу.

Общество не может позволить безответственным элементам разрушать себя и государственность. Однако не менее опасен и перекос в противоположную сторону, когда любое отклонение от «генеральной линии» рассматривается в диапазоне от преступного недомыслия до госизмены.

Почему самоцензура и цензура так опасны именно для российского общества?

Прежде всего, в цензуре трудно удержаться от крайностей. Слабый надзор невероятно провоцирует фрондирование, быстро перерастающее в бунт против власти, показавшей свою слабость. Жесткая цензура парализует общественную, научную и экономическую мысль. Затем она сменяется полумерами, ведущими к краху. Послушание в России и так ценится намного выше инициативности, в условиях же торжества «квасного патриотизма» инициативность уходит «в минус».

Условия противостояния с Западом при отсутствии внятной и разделяемой большинством общества идеологии, при подавляющем превосходстве чужих идей определяют совершенно безнадежную ситуацию. Завертывание гаек, подобно лишению кислорода живых тканей, омертвляет государственный организм, и практически любые его действия ведут к краху. Причем России даже не нужен внешний опыт, у нее есть два собственных. Безволие правительства царской России, сменившееся подобным безволием после закрутки гаек советского правительства, уже дважды приводили страну к катастрофе. Совсем не хотелось бы проводить подобный эксперимент в третий раз.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции