Вторник, 21 февраля 2017 года

СМИ: Турция стягивает танки к границе с Ираком

Реклама

Недавно турецкие власти заявили о том, что видят реальную опасность в угрозе межконфессионального конфликта в северном Ираке. Именно в этом ареале проживают многие местные туркоманы и шиитские ополченцы, которые, как считает правительство, может быть опасным подстрекателем разного рода конфликтов.

Информационное агентство Rudaw сообщает, что в Турции происходит масштабное перепрофилирование всех военных сил. Прежде всего, как передают представители СМИ, Турецкие Вооружённые силы перебрасывают войска и бронетехнику к иракской границе. Этот процесс начался 1-го ноября 2016 года.

Бронетехника сосредоточена в приграничном районе Силопи, который располагается рядом с границей с Ираком. Это происходит из-за реальной угрозы со стороны ближней страны. Власти сообщают, что они обеспокоены положением дел и стараются обезопасить себя и своих граждан.

«Может мы и перестраховываемся, но считаем, что эти действия необходимо было предпринять. Мощная группировка наших войск будет находиться в постоянной боевой готовности. На данный момент к месту сосредоточения следуют колонны тягачей, везущих танки. Подтягиваются также и подразделения моторизированной пехоты. Мы должны быть готовы к любому сценарию развития событий», — сообщают представители Министерства обороны Турции.

Официальный Багдад в свою очередь заявил, что знает о сосредоточении группировки турецких войск у своих северных границ. Иракские власти надеются, что турецкие войска не будут нарушать суверенитет Ирака. Паника в Турции вызвана в первую очередь тем, что Силопи расположен на северо-запад от Мосула. Известно, что этот регион контролируется боевиками «Исламского государства». Силопи и Мосул соединены хорошим асфальтированным шоссе, которое идет вдоль северного берега реки Тигр, поэтому может быть прекрасной линией наступления и обороны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции