Среда, 7 декабря 2016 года

Новости экономики сегодня, 1 ноября 2016: Кадыров против сокращения бюджета Чечни

Новости экономики сегодня, 1 ноября 2016: Кадыров против сокращения бюджета Чечни
Реклама

Новости экономики сегодня, 1 ноября 2016: Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров скептически отнесся к идеи о сокращении бюджета региона. Он посетовал на то, что подобная мера отразится на население, уровень социального обеспечения которого снизится.

Министерство финансов России накануне выступило с идеей об урезании огромного бюджета Чечни. В ведомстве полагают, что с помощью этой меры можно снизить нагрузку на бюджет страны, отказавшись от некоторых нерациональных расходов. Но, как и следовало ожидать, подобная инициатива не нашла поддержки у руководителя региона Рамзана Кадырова.

Новости экономики сегодня, 1 ноября 2016: В частности, Кадыров заострил внимание на том обстоятельстве, что ранее чеченский бюджет уже неоднократно урезался, несмотря на широкую потребность в восстановлении объектов, разрушенных войной. Дети в республике до сих пор посещают школы в три смены, так как далеко не все учебные заведения готовы к их приему. Кадыров вместе с этим указал на то, что многие объекты уже восстановлено, но страна по-прежнему расплачивается с долгами.

Новости экономики сегодня, 1 ноября 2016

«Нас не может устраивать предлагаемый Минфином РФ вариант проекта бюджета. В предыдущие годы, учитывая экономическую обстановку в стране, мы соглашались со всеми предложениями Минфина. Несмотря на исключительно тяжелую послевоенную ситуацию, бюджет Чечни был секвестрирован. Мы и с этим согласились. Упразднили ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)», хотя она полностью прошла процедуру защиты. Считаю, что реализацию ФЦП следует возобновить. Она была очень эффективной. […] Если и дальше продолжится практика урезание бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства», — объяснил Кадыров.

В заключении нужно уточнить, что с 2007 по 2015 годы Чечня получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций в размере 539 миллиардов рублей, а их средний ежегодный объем составлял 60 миллиардов рублей. За этот период объем помощи республике снижался только два раза — в 2010 и 2013 годах. Если обратиться к прошлому году, то финансовое положение региона возросло до 61,3 миллиардов рублей. В российском обществе неоднократно высказывались негативные отклики в адрес столь серьезного финансового влияния в бюджет Чечни. Сам же Кадыров объяснял наличие денег у республики волей Аллаха, что дополнительно приводило к скандалам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий