Четверг, 8 декабря 2016 года

СМИ: NASA и «Роскосмос» обсуждают совместную миссию на Венеру

СМИ: NASA и «Роскосмос» обсуждают совместную миссию на Венеру
Реклама

Как сообщалось ранее, госкорпорация "Роскосмос" планирует запустить масштабный проект по изучению Венеры. Недавно NASA подтвердило свой интерес к этому проекту.

Госкорпорация "Роскосмос" собирается расширить свои космические знания и начать детальное изучение еще одной планеты. На этот раз в центре их внимания оказалась именно Венера. "Роскосмос" планирует запустить проект по изучению планеты. Для этого будет инициирован полет автоматической станции на Венеру. Представители ведомства уже создали практический график работы и подготовки к полету, а также проработали несколько его сценариев.

Космическое агентство NASA также заинтересовалось подобным проектом. Директор Института космических исследований РАН и главы Совета РАН по космосу Лев Зеленый подтвердил заинтересованность американской стороны в проекте освоения Венеры, а также сообщил, что два ведомства станут работать вместе.

"Полет автоматической станции к поверхности второй планеты Солнечной системы теперь официально носит характер совместного. Американские и русские ученые будут трудиться бок о бок над решениями всех вопросов, касающихся полета на Венеру. Более того, наше сотрудничество уже дало несколько позитивных результатов. В частности, совместная российско-американская рабочая группа уже предложила несколько сценариев проекта", — уверяет директор "Роскосмоса".

Проект получил название "Венера Д". В ведомстве сообщили, что работа над ним ведется уже около двух лет. Октябрь 2016 года стал решающим в вопросе дальнейшей разработки и подготовки сценариев полета.

Американская сторона также изъявила желание не только поработать над проектом, но и выделить на него некоторое финансирование. Особый интерес NASA к разрабатываемому российскими специалистами проекту полета на Венеру подтвердила в ходе недавнего визита в Москву заместителя директора американского космического ведомства Дэйва Ньюман.

«Венера в последние годы оказалась немножко в тени проектов по изучению Марса и Луны, — сообщил Лев Зеленый. — Но у этой планеты есть свои неразгаданные секреты, которые интересуют ученых».

Ученый напомнил, что первая посадка на поверхность Венеры была выполнена аппаратом Советского Союза, однако из-за агрессивной внешней среды планеты космический аппарат просуществовал не более нескольких минут. Целью нового проекта является разработка такой спускаемой станции, сроки жизни на планете которой находились бы в диапазоне от нескольких часов до суток. Последним объектом, запущенным с поверхности Земли к Венере более 30 лет назад, была произведенная в СССР «Вега-2». Спускаемый аппарат именно этой космической станции станет прототипом для нового спутника миссии «Венера-Д».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции