Пятница, 28 апреля 2017 года

Соглашение Дутерте с Китаем демонстрирует поражение США

Реклама

Похоже, что президент Филиппин Родриго Дутерте пошел на значительные уступки Пекину в отношении Южно-Китайского моря.

Это произошло на прошлой неделе, когда Китай неожиданно снял 4-летний запрет на посещение отмели Скарборо, позволив филиппинским рыбакам свободно пользоваться ее ресурсами. Если ничего не изменится, ситуация будет свидетельствовать об успешном переходе Дутерте «на сторону» КНР и геополитических потерях США. Филиппинскому президенту, отмечает CNN, удалось достичь чего-то, что не смог сделать Вашингтон – мирного решения споров об отмели Скарборо, закрытой Китаем в 2012-м. Следующие 4 года США не удалось заставить КНР отвести свои корабли.

Дутерте, похоже, использовал козырь, которого был лишен Вашингтон – возможность близких отношений с союзником США. Его высказывания о разрыве с Америкой, развитии связей с Китаем и независимой внешней политике оказались тем, что хотел слышать Пекин. Важную роль сыграла и готовность Филиппин вступить в двусторонние переговоры по Южно-Китайскому морю. Открытие доступа к отмели может расцениваться как подарок Дутерте за непрерывные нападки на США.

Для Америки происходящее может иметь смешанные последствия. Рыбацкое соглашение между Манилой и Пекином не обязательно перечеркнет попытки Вашингтона мирно решать споры в рамках международных законов. Пока Дутерте не поставит под сомнение суверенные права Филиппин на отмель, любые решения Китая по снятию оцепления являются положительным результатом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 1