Четверг, 18 апреля 2024 года

Российские компании сформулировали главные последствия и проблемы кризиса

На фоне учащения заявлений о постепенном выходе российской экономики из кризиса, все чаще звучат оценки последствий, проблемы и дальнейшие пути движения отечественного бизнеса.

Хорошей частью новости является то, что обсуждение последствий кризиса дополнительно свидетельствует о его завершении или близости такового. Плохая часть в том, что кризис не принудил экономику к необходимым структурным изменениям

Главное последствие кризиса – ухудшение доверия к контрагентам. Неплатежи названы самым значительным риском и посткризисной проблемой. Это мнение высказали 47,7% опрошенных руководителей в рамках исследования «Антикризисный мониторинг».

Не менее важной проблемой считается недостаток оборотных средств (41,5%), что является лишним доказательством чрезмерно высокой стоимости заемных средств. Точно также не удивляет увеличение опасений по поводу спроса на производимую продукцию (33,8% опрошенных). Крайне умеренный позитив прослеживается в оценке валютных рисков — их склонны опасаться всего 26,2% респондентов.

Несколько улучшилась, хотя и остается высокой доля компаний, не планирующих наем новых сотрудников (74,2%). Меньше компаний планируют неполную рабочую неделю (19,4%). Сокращение издержек, так же как и ранее, ведется посредством урезания зарплат сотрудникам (59,3%) и сокращения штатов (38,7%). Сокращение или обнуление социального пакета планируют 20% компаний.

В негативе, свидетельствующем о сохранении уже изживающих в мире способов управления, можно отметить сокращение компаний, имеющих программу ресурсо и энергосбережения (39,4%).

Т.о., кризис проходит, хотя проблемы рынка труда продолжают скорее усугубляться, чем уменьшаться. Нет пока и намека на посыл развития, хотя внешний негатив немного ослабел. И не видно даже теоретической конструкции модели развития, не говоря уже о планах внедрения новаций как генеральной линии развития.


Выбор редакции


Еда