Пятница, 29 марта 2024 года

Глава ФАС допустил возможность разделения «Газпрома» после выхода российской экономики на тренд роста

Российская газовая монополия, достаточно долго и успешно сопротивлявшаяся разделению на части, понемногу сдает свои позиции.

Идея использования международного опыта (как раз в Газпроме считающегося неудачным) предполагала разделение «Газпрома» на газотранспортную и газодобывающую компании. Причем, эта идея «подпиралась» жалобами прочих добывающих предприятий, которые российский монополист правдами и неправдами не допускал к «трубе», причем до последнего момента конкуренты не получали вовсе экспортного выхода.

С другой стороны, «подпоркой» служил опыт ранее разделенного РАО "ЕЭС России". К слову говоря, нет никаких подтверждений, что государству и обществу от подобного разделения достались какие-либо внушительные выгоды, а вот управление энергосистемой России однозначно затруднилось.

Интересно, но все предложения по разделу «Газпрома» идут от его конкурента – «Роснефти». Это тем занятнее, что «Роснефть» не следует путем развития собственных газотранспортных мощностей или долевого участия в чужих, но просто трансформирует имеющиеся лоббистские мощности в правительстве для ослабления конкурента.

Результат давления налицо – вместо ранее озвучиваемого категорического отказа, правительственные чиновники идут на неохотное согласие. И это плохая новость для «Газпрома», пусть даже ее реализацию откладывают на несколько лет. Ведь с политической точки зрения, говорить о «заморозках» в экономике крайне некорректно, а начало разговоров об «оттепели», мгновенно реанимируют разговоры «весна, пора делить Газпром».


Выбор редакции


Еда