Вторник, 6 декабря 2016 года

Суд в Киеве перенес рассмотрение дела о взыскании с «Газпрома» штрафа

Суд в Киеве перенес рассмотрение дела о взыскании с «Газпрома» штрафа
Реклама

Сегодня, 30 октября, Хозяйственный суд Киева перенес рассмотрение иска Антимонопольного комитета Украины к российскому монополисту "Газпром" о принудительном взыскании штрафа в $3,4 млрд. Следующее заседания было назначено на 21 ноября, передают "Известия".

Сообщается, что официальный Киев обвиняет российскую корпорацию в том, что она позволила себе злоупотреблять монопольным положением на рынке транзита газа Украины. Следует отметить, что Украина также требует от "Газпрома" уплатить пеню за просрочку уплаты штрафа. Размер пени составляет те же $3,4 млрд, так как в законодательстве указано, что он не может превышать размер самого штрафа.

В свою очередь российский монополист "Газпром" ходатайствует о переводе процесса в закрытый режим, так как в ходе рассмотрения данного дела может быть разглашена коммерческая тайна. Между тем адвокаты ходатайствовали о привлечении в качестве третьих лиц «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгаз», а также функционирующую на территории Украины компанию «Газтранзит», совладельцем которой является «Газпром» и чьи интересы могут быть затронуты в результате рассмотрения данного дела. Разобравшись в указанных требованиях, украинский суд отклонил все ходатайства и перешел к рассмотрению иска по существу.

Напомним, в 2015 году антимонопольный комитет Украины наложил штраф на российскую компанию "Газпром" в связи с тем, что последняя якобы злоупотребляла монополией при транзите голубого топлива по территории Украины. «Газпром» должен был выплатить штраф до 12 апреля 2016 года. Российский монополист отказался его оплачивать, предпочитая защитить свои интересы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий