Воскресенье, 11 декабря 2016 года

ООН назвала попытку прорыва «умеренной оппозиции» из Алеппо военным преступлением

ООН назвала попытку прорыва «умеренной оппозиции» из Алеппо военным преступлением
Реклама

Ожесточенные боестолкновения вспыхнули в Алеппо между сирийскими правительственными войсками и отрядами боевиков, когда террористы пошли на попытку прорыва. Погибли десятки гражданских лиц, включая детей.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, предварительная информация свидетельствует о 41 погибшем жителе Алеппо, из которых 17 – дети, сообщает Al-Jazeera.

Боевики так называемой «умеренной оппозиции» предприняли попытку наступления, чтобы разорвать кольцо блокады. Они использовали смертников на автомобилях, минометы и самодельные ракеты. Кроме того, официальный Дамаск обвинил боевиков в применении снарядов с токсичным газом при обстреле жилых районов города.

Как сообщило государственное информагентство Сирии SANA, по предварительным данным, 35 человек госпитализированы с одышкой, онемением и мышечными спазмами из прифронтового района Дахият аль-Асад.

Посол ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что он «шокирован и потрясен большим количеством ракет, выпускаемых без разбора» по жилым районам и пригородам, подконтрольных правительственным войскам.

«Тем, кто утверждает, что это предназначается для снятия осады с восточной части Алеппо, следует помнить, что ничто не оправдывает применения несоразмерного и неизбирательного оружия, в том числе тяжелого, по гражданскому населению. Это может расцениваться как военное преступление», — заявил дипломат.

По словам командования сирийской армии, боевикам не удалось прорвать кольцо окружения, но ситуация в Алеппо и пригородах остается крайне напряженной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции