Четверг, 27 апреля 2017 года

Клайв Синклер: в мире достаточно памятников Холокосту

Клайв Синклер: в мире достаточно памятников Холокосту
Реклама

Еврейские академики сделали политический жест, отказавшись от планов по постройке памятника Холокосту, стоимостью 50 млн фунтов. По их словам, единственным результатом реализации проекта станет уничтожение маленького лондонского королевского парка.

Идея создания двухэтажного подземного учебного центра на территории Victoria Tower Gardens в Вестминстере была озвучена Дэвидом Камероном в январе. Правительство посчитало, что памятник отразит ценности страны. В парке уже расположена статуя Эммелин Панкхёрст (суфражистка) и фонтан в память о запрете рабства. В тендере участвовало 6 групп проектировщиков, которые, по данным The Times, столкнулись с оппозицией со стороны коалиции академиков и местных жителей.

Автор и бывший литературный редактор Jewish Chronicle Клайв Синклер указал на факт, что в районе уже расположен памятник 6 миллионам погибших евреев. Он был открыт в Гайд-Парке в 1983-м.

«Я – еврей, причем не ненавидящий себя, так что имею право говорить подобные вещи. Считаю, что в мире достаточно памятников Холокосту, — заявил Синклер. – Я не знаю, какие цели преследовал проект. Можно понять, зачем подобные памятники устанавливают в Польше или Германии. Но почему здесь?»

Автор считает, что вместо Холокоста Камерону следовало бы создать памятник Brexit.

Причиной большинства возражений стало ощущение, что объект, который должен был открыться в 2020-м, лучше подходит для установки в Имперском военном музее. Он уже подал заявку на размещение памятника и учебного центра.

По словам оппонентов, местный совет объявил Вестминстер «зоной насыщения монументами» и даже отказал в 2013-м в разрешении на установку бронзовой скульптуры бездомного Иисуса, благословляемого Папой.

«Строительство подземного учебного центра на предложенной территории будет стоить дорого из-за близости реки, — считает Барбара Вайс, архитектор, обновлявшая библиотеку Винера. — Victoria Tower Gardens – невероятно красивое, зеленое пространство, которое необходимо защитить любой ценой».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий