Понедельник, 20 февраля 2017 года

В Молдавии начались выборы президента

В Молдавии начались выборы президента
Реклама

В Молдавии впервые за последние 20 лет начались прямые президентские выборы. Для голосования открыты 1 800 пунктов в стране и 100 за рубежом. В борьбе за пост президента страны принимают участие девять человек, отмечает "Российская газета".

В Молдавии впервые с 1996 года проходят всенародные выборы президента. В 2000 году в Конституцию страны были внесены изменения, благодаря которым Молдова стала парламентской республикой, и главу государства выбирали депутаты. Президенты здесь избирались в 2001, 2005 и 2012 году. А три года этот пост оставался вакантным из-за того, что народные избранники не могли набрать необходимое количество голосов.

Сегодня за пост главы государства будут бороться девять человек: Михай Гимпу, Юрие Лянкэ, Дмитрий Чубашенко, Майя Санду, Игорь Додон, Анна Гуцу, Сильвия Раду, Майя Лагута и Валерий Гилецкий. Эксперты прогнозируют, что основная борьба развернется между председателем Партии социалистов Игорем Додоном и лидером партии "Действие и солидарность" Майей Санду.

Выборы будут успешными, если в них примет участие более трети избирателей. Следить за соблюдением закона приглашены около трех тысяч местных и международных наблюдателей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции