Суббота, 29 апреля 2017 года

Tesla Motors представила интегрированные в элементы крыш солнечные батареи

Tesla Motors представила интегрированные в элементы крыш солнечные батареи
Реклама

Илон Маск представил строительные элементы будущего. Степень интеграции батарей в крыши настолько велика, что солнечные элементы визуально не различимы на поверхности.

Уже объявлено, что компания планирует разместить производство элементов крыш в штате Нью-Йорк, а сами батареи будут в виде имитации шиферной плитки, черепицы и двух видов стеклянной плитки.

Техническое решение смотрится весьма своевременным, поскольку устраняет сразу несколько препятствий для дальнейшего развития гелиоэнергетики. В ряде мест, особенно крупных городах, начинает ощущаться дефицит площадей, где возможно разместить батареи. Монтаж над крышей или на стенах не везде эстетичен, и требует решения массы проблем – с герметизацией креплений и вводов, ветровой нагрузкой и т.п.

Параллельно новым строительным элементам, Маск представил и более усовершенствованную систему энергонакопления, позволяющую аккумулировать излишки полученной электроэнергии. Powerwall 2, так же как ее предшественница, позволяет накапливать собираемую солнечную энергию и расходовать ее в дальнейшем на хозяйственные нужды. Система Powerwall уже планируется к реализации в начале 2017 года. Некоторым ее недостатком смотрится высокая стоимость, 14 квт/ч автономного энергопотребления в сутки обойдутся покупателю в $5,5 тыс. Впрочем, тут точно такая же ситуация, как с «классическими» солнечными панелями, электромобилями и т.п. Будучи чрезвычайно дорогой и малораспространенной игрушкой, они стремительно дешевеют и входят в массовый обиход, становясь обыденностью. С учетом обратного движения в добыче сырья, становящегося все более дорогим относительно отечественной экономики, это вызывает все большее беспокойство.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции