Четверг, 23 февраля 2017 года

Ученые: первая ядерная война на Земле может начаться из-за воды

Ученые: первая ядерная война на Земле может начаться из-за воды
Реклама

Первый ядерный конфликт на планете Земля может произойти между Индией и Пакистаном, а не между Россией и США, как это принято считать. К соответствующему выводу пришли ученые из университета ООН, передают "РИА Новости".

По словам ученых, причиной этого могут стать нарастающие проблемы вокруг доступа к питьевой воде на полуострове Индостан и конфликты вокруг акватории реки Инд.

"Бассейн реки Инд является водной "часовой бомбой", которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате", — заявил директор Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в Гамильтоне Владимир Смахтин.

Помимо этого ученый констатировал, что в последние годы конфликт вокруг водных ресурсов на Индостане значительно обострился. Так, около месяца назад Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней Комиссии по реке Инд, управлявшей водными отношениями между Индией и Пакистаном с 1960 года, когда эти страны подписали договор о водах Инда. Согласно указанному соглашению, Индия получила право пользования водами трех восточных притоков Инда, а Пакистан – водами двух его западных притоков и собственно самого Инда. Этот договор был порожден опасениями Исламабада о том, что Дели может лишить его доступа к воде, перекрыв те притоки, которые протекают по территории Индии, в том случае, если между этими странами в очередной раз вспыхнет война.

В сентябре текущего года индийское правительство впервые выразило намерение пересмотреть данное соглашение или выйти из него. В свою очередь официальный Исламабад объявил враждебным действие со стороны Дели и заявил, что подобный шаг индийского правительства будет расценен как "акт объявления войны".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции