Четверг, 8 декабря 2016 года

В РАН состоялись самые масштабные выборы за всю историю академии

В РАН состоялись самые масштабные выборы за всю историю академии
Реклама

В Российской академии наук состоялись самые масштабные за всю историю ее существования выборы, пишет ТАСС. В результате титул академика получили 176 ученых, а членами-корреспондентами стали 323 исследователя. Кроме того, средний возраст академиков стал существенно моложе.

Президент РАН Владимир Фортов, подводя итого пришедших выборов в академию, подчеркнул:

"…Это самые масштабные за всю историю нашей академии наук выборы. Это были первые выборы после объединения трех академий, с одной стороны, и мы не проводили выборы в течение пяти лет".

Всего на 518 мест было подано 2 273 заявки. Как рассказали в РАН, для получения почетного звания необходимо было пройти серьезную систему отбора. Было установлено пять различных фильтров, где каждый претендент проходил процедуру тайного голосования. Это необходимые меры, чтобы противодействовать "плохой" науке. И это дало свои плоды. В этот раз на выборах не было замечено ни интриг, ни скандалов, которые становились достоянием общественности, не прибавляя при этом уважения к самим кандидатам.

Еще одним немаловажным достижением прошедшего голосования стало то, что возраст академиков значительно помолодел – с 76 до 62 лет, а члены-корреспонденты стали еще моложе – с 70 до 53 лет. Этот процесс, по словам Фортова, будет продолжен и в будущем. Следующие выборы состоятся уже через два года. Всего в настоящее время РАН насчитывает 940 академиков и 1160 членов-корреспондентов. При этом 54 вакансии остаются свободными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции