Суббота, 10 декабря 2016 года

НОЧЬ С 31 ОКТЯБРЯ НА 1 НОЯБРЯ — САМАЙН, ХЕЛЛОУИН, ВЕЛЕСОВА НОЧЬ

Реклама

Ночь с 31 октября на 1 ноября — особая, чародейская. На нее в древности приходился праздник Самайн, позднее трансформировавшийся в западной традиции в Хеллоуин. У славян же эта ночь называлась Велесовой. В это время истончается граница между мирами — нашим, земным, и потусторонним, к Поэтому главные ее обряды связаны с поминовением усопших.

Самайн и Хеллоуин, совершенно различные канонически, смешались в сознании людей: народ, получивший новый церковный праздник — День Всех Святых, на глубинном уровне цеплялся за верования, которые веками управляли жизнью людей. Вот и у славян был похожий праздник, память о котором совсем почти выкорчевали из народной среды, да все же на подсознательном уровне она осталась. Велесовой ночью в древности называли ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября (груденя).

Велесова ночь

По поверьям славян, в этот момент Белобог окончательно передает Коло Года Чернобогу, а врата Нави (потустороннего мира) до первых петухов раскрыты в наш мир, в Явь. Поэтому в эту ночь духи предков оказывались как никогда близки к живущим людям. И Велесова ночь была прежде всего праздником семьи и рода.

Сила рода почиталась одной из самых могучих сил. У предков просили защиты и покровительства, совета и предсказания грядущего, черпали в силе рода ресурсы для свершений и созиданий. Обязательной в этот праздник была ритуальная трапеза — и для живых, и для усопших. Живые поминали за накрытыми столами предков, а усопшим выставляли угощение, почитая их таким образом.

Ритуальная еда Велесовой ночи — каши, пироги, блины, караваи хлеба, яблоки, овощи. Ставились на стол и брага да вино. От кушаний небольшую часть откладывали на особую тарелку и ставили на приоткрытое окно — для предков. Ставили туда же и зажженную свечу, чтобы духи предков легче нашли дорогу. Огонь — вообще одна из сакральных стихий этой ночи, так как она предназначена не только для поминовения, но и для очищения. Разводили костры, чтобы, обойдя вокруг, очистится. Даже хаживали босиком по углям — с той же целью. Перед тем как сесть за стол, хозяин дома обращался к предкам, приглашая их прийти и угощаться.

Во время трапезы вспоминали всех усопших родственников, разговаривали о них и с ними, прося покровительства и совета. Велесова ночь, как одна из самых сильных сакральных ночей года, хороша для многих магических действий. Можно гадать, проводить обряд очищения себя и жилища.

Если в старину для обряда очищения использовали открытый огонь костров, то в современных условиях эту роль хорошо выполняют и свечи (особенно церковные). Вечером 31 октября непременно зажигайте в доме свечи. По тому, как они горят, можно определить, насколько загрязнено ваше жилище негативной энергией: если свеча сильно трещит, пламя колышется, коптит — это верный признак того, что негатива накопилось в избытке; если же свеча горит ровно да тихо — значит, фон в вашем доме благоприятный. Но все равно в магическую Велесову ночь без очистительного огня свечей никак. Однако самое главное обрядовое действие 31 октября — поминальный ужин, чтобы заручиться родовой поддержкой.

Ритуал на поддержку рода

Приготовьте праздничный ужин — обязательно кутью (рисовую кашу с медом и сухофруктами), блины, испеките пирог или пирожки. Хорошо также приготовить какие-то свои любимые блюда, чтобы полнее насладиться вкусом жизни. Подайте к столу красное вино, лучше всего кагор. На окно поставьте зажженную свечу, тарелку, на которую отложите понемногу от каждого кушанья, и стакан с водкой, накрытый куском хлеба. Непременно приоткройте окно или хотя бы форточку. На стол поставьте семейную икону, если такая у вас есть, а также фотографии умерших родственников из семейного альбома. Перед иконой зажгите церковную свечу. Хорошо, если на праздничный ужин в пригласите по возможности побольше родственников. Но можно отпраздновать и в тесном кругу своей семьи. Праздновать можно и одному, если вы одиноки. Прежде чем сесть за стол, следует обратиться к предкам: «Деды, приходите, с нами пейте, едите».

Потом своими словами помолитесь на икону за всех усопших сродников вашего рода, обратитесь к ним с речью о том, что вы их почитаете, поминаете, ждете от них защиты и поддержки, расскажите о своих проблемах: в какой именно помощи вы нуждаетесь. Затем приступайте к еде, прежде всего помянув предков рюмочкой красного вина и закусив кутьей или блином. Свечи ни в коем случае нельзя гасить, они должны догореть сами. Наутро ритуальную еду для предков поставьте за окошко птицам, туда же выплесните водку из стакана.

Самайн и День Всех святых

Самайн, как известно, был одним из важнейших праздников в циклической годовой системе кельтов. У них год делился на две части — светлую и темную. Светлая половина года, поворот на лето, начиналась в месяц Белтейн (май), так же назывался и праздник, традиционно отмечающийся 1 мая. Темная половина года, поворот на зиму, начиналась в месяц Самайн (ноябрь), таково было и название праздника, приходившегося на 1 ноября. Самайн в глубокой древности был праздником урожая: в последний месяц осени скот загоняли с пастбищ на зимовку в стойла, закрома и кладовки были наполнены припасами, наступало время пиров и гуляний.

Кельтам было присуще обожествление природных сил — это свойственно всем архаическим религиозным воззрениям. И земледельческий праздник Самайн постепенно приобрел магическую окраску: считалось, что в Самайн открывается граница между миром смертных и потусторонним миром. Самайн стал еще и праздником мертвых. Вот только в кельтской традиции к благочестивому поминовению родичей это не имело никакого отношения. Дело в том, что кельтское население древних Ирландии и Шотландии полагало, что именно на Самайн умирают люди, нарушившие свои гейсы. Гейс — это табу, магический запрет, налагавшийся на человека. Система определения гейсов находилась в ведении друидов. Смысл наложения гейса заключался в попытке установить магическую связь между человеком и потусторонним миром, чтобы защитить человека от неблагоприятной судьбы.

Таким образом достигалось равновесие — наложили на кого-то гейс, вот он уже и не прогневает Высшие силы излишним благополучием. А тот, кто свой гейс нарушал, запускал разрушительный механизм роковых неудач. И этих нарушителей, нашедших свою кончину в ночь на Самайн, поминали отнюдь не добрым словом. Значение такого дня мертвых было зловещим напоминанием: соблюдай законы миропорядка, не то на твою голову обрушится кара! Не нарушай табу, умей договориться с потусторонним миром посредством правильных ритуалов.

Ну а День Всех Святых—великий христианский праздник, который известен где-то с конца 4 века. В православной традиции он подвижный и отмечается в первое воскресенье послеПятидесятницы, то есть Дня Святой Троицы, приходящегося обычно на конец мая — начало июня. А в католической и лютеранской традиции праздник является стационарным: покочевав некоторое время по календарю, в 9 веке День Всех Святых был назначен на 1 ноября. Смысл Хеллоуина заложен в самом его названии. Английское слово происходит от англосаксонского, что в буквальном переводе означает «Святой вечер». То есть канун Дня Всех Святых, как сочельник — канун Рождества.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции