Четверг, 22 июня 2017 года

Физики сделали возможной печать молодой Вселенной на 3D-принтере

Физики сделали возможной печать молодой Вселенной на 3D-принтере
Реклама

Исследователи из Имперского колледжа Лондона напечатали космическое микроволновое фоновое излучение (CMB) – карту старейшего света во Вселенной. Они также загрузили в Сеть модель структуры для воссоздания на 3D-принтерах.

Излучение, также называемое реликтовым, является светом Вселенной на микроволновом уровне, появившемся, когда она впервые стала прозрачной. То есть – очень молодой. В статье phys.org отмечается, что CMB сформировалось, когда Вселенной было 380 000 лет (сейчас – около 13,8 млрд лет). Подробные карты реликтового излучения были получены с помощью спутника Planck. Они рассказали астрономам о ранней Вселенной и формировании в ней таких структур, как галактики. Однако, рассматривать и изучать подобные изображения достаточно сложно.

Дэйв Клементс с кафедры физики Имперского колледжа Лондона вместе с 2 студентами-бакалаврами решил упростить эту задачу. Команда создала модели для трехмерной печати CMB. Процесс был описан в European Journal of Physics.

«Представление реликтового излучения в виде 3D-модели, которую можно не только увидеть, но и подержать в руке, имеет множество потенциальных преимуществ для исследований и обучения. Особенно это касается слабовидящих людей», — отмечает доктор Клементс.

Ученые связали разницу температур CMB с отличиями в плотности, которые и привели к формированию галактических кластеров, суперкластеров и других структур. Эти параметры были представлены на сферической модели в виде выпуклостей и впадин. Решение позволит любому оценить структуру молодой Вселенной. Так, знаменитая «холодная точка» реликтового излучения – зона с необычно низкой температурой, показана как маленькая, изолированная впадина.

Команда создала и выложила для бесплатного скачивания 2 типа файлов, подходящих для печати на разных типах 3D-принтеров. Один предназначен для монохромных структур, второй показывает CMB не только рельефом, но и цветом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий