Пятница, 9 декабря 2016 года

Госдума попросила Минфин не вносить сумятицу в мысли банковских вкладчиков

Госдума попросила Минфин не вносить сумятицу в мысли банковских вкладчиков
Реклама

Секретарь генсовета «ЕР» С. Неверов обратился к Минфину РФ с просьбой не пугать население налогами на депозиты. Впрочем, представитель депутатского корпуса оставил хитрую лазейку, заявив, что подобная мера может быть применена по исчерпанию прочих возможностей, т.е. как некая крайняя мера.

Т.о., зерно сомнения в головах вкладчиков посеяно, и следует ожидать его всходов в виде некоторого повышения внимания к альтернативе банковских депозитов в виде ОФЗ. Впрочем, есть некоторое сомнение, что подобный низкодоходный инструмент вызовет значительный интерес общества. Хотя, комплексное давление соображений снижения ключевой ставки, соответственно, дальнейшее падение процентной ставки по депозитам и продолжения «банковской зачистки» могут сдвинуть население в сторону более внимательного отношения к ОФЗ.

Строго говоря, выбор инвестиционных механизмов смотрится вторым шагом после программ создания эффективных и конкурентоспособных рабочих мест. Точнее, даже третьим, поскольку с нормальной конкуренцией в России пока нет значительных успехов. Впрочем, создавать ее искусственно еще более дурная идея, чем вообще не обращать на проблему внимания.

Стоит отметить, что при сохранении серьезных проблем в банковской отрасли, ее адаптация к новым условиям, в целом завершена, что подтверждается и ростом прибыльности и сменой динамики рейтингов. Следующий этап еще более важен — переподключение банковского финансирования к бизнес-процессам и проектам. Тогда можно будет говорить об улучшении шансов на развитие экономики. Пока тут просматриваются два момента – ключевая ставка Банка России и «неразрывно» связанный с ней уровень инфляции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции