Пятница, 21 июля 2017 года

В Бразилии собираются выращивать комаров-переносчиков вируса Зика

Новый способ борьбы с вирусом Зика Aedes aegypti придумали ученые в штате Сан-Паулу, расположенном на юго-востоке Бразилии. Они разработали проект, согласно которому исключительно в гуманных целях планируется массовое производство комаров, которые станут переносчиками этого вируса.

Новость вызвала широкий резонанс. Общественность обеспокоена возможными последствиями этого решения, ведь комары могут улететь, и тогда опаснейший вирус окажется в открытой среде. К тому же пока что неизвестно, как он поведет себя в подобных условиях.

Многие эксперты также подтверждают, что этот проект очень опасный, ведь он не гарантирует положительный исход даже для самих специалистов, а также не обеспечивает их безопасность.

Сообщается, что ученые станут выращивать комаров в частном заведении. Они запустили этот проект с целью обезопасить человечество от вируса Зика и найти способы его лечения. Уже сегодня за неделю учреждение произвело до 60 миллионов представителей вида Aedes aegypti, считающегося главным переносчиком лихорадки.

"Суть нашего проекта заключается в том, что все особи — самцы с мутациями. Их потомство не сможет кусаться и погибнет, не достигнув возраста половой зрелости. Уже в ближайшем будущем "комаров из пробирки" выпустят на свободу. Они начнут спариваться с самками, благодаря чему популяция вредителей снизится на 90%. На сегодняшний день эксперты оценивают инвестиции в нашу лабораторию в 6,5 миллионов долларов. Для того, чтобы создать первую партию насекомых-мутантов, нам потребуется еще около одного миллиона долларов США", — объясняют ученые.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции