Пятница, 9 декабря 2016 года

Инвесторы обозначили бегство с фондового рынка

Инвесторы обозначили бегство с фондового рынка
Реклама

Усиливающийся отток средств из активных фондов и замедление притока средств в пассивные означает возможность установления тенденции к бегству инвесторов из инструментов фондового рынка.

Отчет Bank of America показывает потери фондов с активной управляющей стратегией в $200 млрд. Часть средств переходит в пассивные фонды, которые показывают меньшую стоимость обслуживания при более высокой доходности, но приток и в такие фонды начинает существенно замедляться. Часть же инвесторов, очевидно, полностью разочаровавшихся в фондовых инструментах, совсем покидают рынок.

Причин для начинающегося бегства найдется вполне достаточное количество. Центробанки своим вмешательством в долговые инструменты существенно исказили весь рынок, разрушив естественные рыночные процессы. Рынок из-за утраты волатильности становится малоинтересным и для спекулятивных операций. На этом фоне сборы управляющих компаний стали непосильными и приводящими к убыткам инвесторов.

Единственным исключением стали ETF-фонды, но это можно рассматривать как определенный жест отчаяния – доходности по фондам обогнали и активные стратегии, и прибыли по хедж-фондам. При этом раздувание вложений в рыночные индексы смотрятся разумными, хотя и оставляющими управляющие компании хедж-фондов и взаимных фондов без надежды на работу и заработок. Ситуация с хедж-фондами близка к краху. Да, под их руководством еще есть средства на $3 трлн. Но отток средств возрастает при том, что индексы фондового рынка на максимумах. Это абсолютно неопровержимый сигнал биржевого пузыря, и его лопание может произойти как из-за решения ФРС по ставке, так и неудовлетворенности от результатов выборов в США, и по десятку других, менее важных причин. Управляющие фондами к текущему моменту потеряли порядка трети выплат, ожидается, что к концу года падение компенсаций составит 34%. Формирование же новых хедж-фондов практически остановилось из за «разобранности» управляющих с безупречной репутацией и нехватки стартового капитала.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции