Суббота, 10 декабря 2016 года

Против России в США остались только «сильнодействующие средства»

Против России в США остались только «сильнодействующие средства»
Реклама

Несмотря на достаточно творческий подход к санкционному давлению на Россию, США практически полностью исчерпали арсенал санкций и в их распоряжении остались только чрезвычайные меры.

В арсенале давления остались только меры резкой конфронтации – от попыток блокирования обращения финансов через SWIFT, продвижения идеи эмбарго на закупки энергоносителей до прямого боевого столкновения.

Хотя санкции, и это признают и в России, наносят ее экономике существенный урон и еще более существенно препятствуют развитию, в политическом плане наблюдается эффект, близкий к обратному. Российские ВКС интенсифицировали действия в Сирии, в Донбассе ситуация не изменилась, а крымская позиция России полностью исключает компромиссы.

Введение чрезвычайных мер может опрокинуть ситуацию, России станет нечего терять и вероятность резкой интенсификации боевых действий вплоть до ядерной войны станет реальностью. Кроме того, нельзя сказать, что отсечение Европы от российского экспорта энергоносителей не будет весьма дорогим и болезненным по последствиям шагом.

Показателен и пример Ирана, отсеченного в свое время от SWIFT. Единственно, это может стать губительным для организации. Пострадает масса западных интересов, а Россия будет ссылаться на несомненный форс-мажор. Еще вернее будет подобная ситуация в варианте с немедленным истребованием российских долгов.

Ужесточение санкций нанесет намного более заметный удар по западным интересам. Характерно, что введя санкции против ОАО "Рособоронэкспорт", США быстро «отыграли назад», поскольку рисковали оставить афганских союзников без технического обслуживания вертолетного парка. Если санкции пришлось смягчать по такому, относительно незначительному поводу, то введение масштабных санкций смотрится маловозможным. Это еще менее вероятно потому, что в Европе уже произошел антисанкционный бунт. Италия отказалась даже от идеи обсуждения возможного расширения санкций, причем в такой ультимативной форме, что вопрос пришлось демонстративно исключать из повестки дня. Характерно, но «братья–славяне» в этом мини-восстании не приняли даже символического участия.

Что остается США? Самое очевидное – провокация с большими человеческим жертвами и «российским следом». Далее – как «повезет».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

08 : 07
UFC Fight Night 102: ВИДЕО и РЕЗУЛЬТАТЫ боев
05 : 57
1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016
05 : 54
«Реал» – «Депортиво» 10.12.2016 смотреть онлайн, прямая трансляция, прогноз, ставки, составы
05 : 52
Поклюка биатлон онлайн смотреть сегодня 10.12.2016 прямая трансляция
05 : 39
Новогодний стол 2017: что должно быть из блюд, рецепты, как готовиться и встречать год Петуха 2017
05 : 38
Желнино, узники закона, последние новости: бессилие властей, хамство и беспредел, мнения экспертов
05 : 38
Гороскоп на сегодня, 10 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 10.12.2016
05 : 36
Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 10 декабря 2016 года: смотреть онлайн 15 выпуск
05 : 34
Comedy Club 500 выпуск: смотреть уникальное юбилейное шоу
05 : 30
ТНТ Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016): смотреть онлайн 10 декабря 2016 на ТНТ
Выбор редакции