Четверг, 27 апреля 2017 года

Новый тип иммунотерапии может помочь избавиться от пищевых аллергий

Новый тип иммунотерапии может помочь избавиться от пищевых аллергий
Реклама

Канадские специалисты предложили новую методику борьбы с аллергией на продукты питания. В ходе опытов им удалось полностью купировать приступы у мышей.

Ключевым аспектом исследования специалистов из университета Саскачевана стали дендритные клетки, действующие как привратники иммунной системы. Они встречаются в тканях, контактирующих с окружающей средой, вроде кожи и слизистой оболочки носа. Новый подход руководителя команды профессора Джона Гордона заключается в выращивании дендроцитов в пробирке и последующем воздействии на них уникальной смесью белков, связанной с витамином А кислоты, обычно встречающейся в кишечнике, и аллергена (здесь – арахиса или яичного белка). Затем модифицированные клетки вводились мышам. С помощью этой методики, согласно статье в sciencedaily.com, ученым удалось уменьшить аллергическую реакцию на 90%. Это произошло за счет преобразования чувствительных к аллергену иммунных клеток в структуры, не реагирующие на него.

Работа была опубликована в Journal of Allergy and Clinical Immunology.

«Открытие купировало пищевые аллергии у грызунов. С нами также сотрудничают множество людей, добровольно предлагающих свои клетки для лабораторных исследований. Это позволит нам продвинуться в дальше», — сказал Гордон.

Работа открывает двери для тестирования методики лечения аллергии на «очеловеченных мышах». У этих животных иммунная система создается из клеток человека. Например, берутся образцы пациента с аллергией на арахис. При одобрении канадского Министерства здравоохранения, первые испытания на людях могут начаться уже через год, считает Гордон. Ученый также думает, что технология способна помочь в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, вроде рассеянного склероза.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий