Среда, 7 декабря 2016 года

Новости экономики сегодня, 27.10.2016: обзор свежих экономических событий, последние новости экономики России 27 октября

Новости экономики сегодня, 27.10.2016: обзор свежих экономических событий, последние новости экономики России 27 октября
Реклама

Новости экономики сегодня, 27.10.2016: Экономическая область в нынешних реалиях остается одной из центральных тем, на которые заостряют свое внимание россияне. На сегодня, 27 октября, актуальны следующие события: Сергей Лавров поставил достаточно жесткое условие Европы по поводу строительства газопровода «Турецкий поток». Эксперты предупредили россиян о новогоднем обвале рубля.

Новости экономики: Лавров поставил ЕС жесткое условие

Российская Федерация согласится на продление нитки газопровода «Турецкий поток» до Европы. Однако произойдет это только в том случае, если Евросоюз предоставит твердые гарантии.

Как отметил глава российского МИДа Сергей Лавров, подписанное между РФ и Турцией соглашение предусматривает прокладку трубы в сторону Европы. «Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку», который предусматривает в том числе строительство одной нитки газопровода, пока одной нитки, в направлении Европы, в частности Греции», — объяснил дипломат на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса, прошедшей 25 октября в Москве.

В этой связи Лавров вспомнил о том, что строительство газопровода «Южный поток» было сорвано, после чего определенные выводы сами родились в России. «После неудачи с «Южным потоком» будем готовы продлить эту нитку на территорию Евросоюза лишь после получения недвусмысленных официальных, на бумаге, гарантий реализации этого проекта», — подчеркнул Лавров, углубившись в экономическую составляющую.

Новости экономики сегодня, 27.10.2016: Отметим, что десятого октября состоялось знаменательное событие, когда Россия и Турция подписали соглашение по возведению «Турецкого потока». Из документа следует, что в обозримой перспективе будет осуществлено строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Уже подсчитано, что мощность каждой из них составит 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

Что касается первой нитки, то она предназначается для поставок газа непосредственно на территорию Турции. По второй нитке можно констатировать следующее: по ней газ транзитом пройдет через турецкую территорию в европейские страны. Морские участки обеих ниток должны быть построены к декабрю 2019 года.

Новости экономики сегодня, 27.10.2016: Также следует добавить, что «Газпром» планирует начать прокладку морского участка «Турецкого потока» в 2018 году. Поставка газа может стартовать уже в 2019 году. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, российский монополист будет строить весь морской участок, который будет принадлежать ему. Строительством сухопутного участка первой нитки, предназначенной для турецкого потребителя, займется турецкая сторона, скорее всего, компания Botas. Для строительства второй нитки, предназначенной для европейского рынка, будет создано совместное российско-турецкое предприятие.

Последние новости экономики сегодня, 27 октября: россиян предупредили о новогоднем обвале рубля

Финансовые аналитики выступил с предупреждением к россиянам о том, что перед началом 2017 года их ждет своеобразный сюрприз. В частности, доллару предсказали укрепление вплоть до 69 рублей.

Эксперты полагают, что на российскую валюту будет оказываться давление с четырех сторон, выделив, соответственно, именно такое количество факторов. Первым из них являются нефтяные котировки, которые вновь и вновь оказывают существенное влияние на стоимость российской валюты. В ноябре состоится саммит ОПЕК, итоги которого должны оказать существенное влияние на стоимость «черного золота». В частности, во время переговорного процесса будет рассматриваться вопрос об ограничении добычи нефти и, ежели договор об этом подписать опять не удастся, то цены снизятся.

Новости экономики сегодня, 27.10.2016: Вторым моментом, о котором нельзя забывать в вопросе образования стоимости рубля, является ставка Федеральной резервной системы США. В том случае, если ее повысят до конца 2016 года, то доллар прибавить в цене.

Третий фактор — выплата отечественного внешнего долга. В декабре отечественным предприятиям предстоит отдать около 17 миллиардов долларов, а значит, спрос на американскую валюту вырастет.

Четвертый фактор — исход президентских выборов в США. Победа Дональда Трампа грозит нарастанием пессимизма на фондовых и сырьевых рынках, что приведет к падению курса рубля.

После анализа всех этих моментов эксперты приходят к выводу, что перед Новым годом доллар может подорожать до 69 рублей. Вместе с этим они указывают на возможный диапазон в виде 65-69 руб. Вместе с этим специалисты немного успокоили россиян, уточнив, что резкой девальвации российской валюты и скачка американской валюты до 80 рублей происходить не будет.

Также напомним, что после недавнего выступления российского президента Владимира Путина на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, рубль существенно прибавил в своей стоимости по отношению к рублю. Во время этого мероприятия президент РФ высказал отношение страны к добычи «черного золота». Так, он подчеркнул, что Москва согласна на заморозку уровня добычи нефти, к которой он также призвал присоединиться другие нефтедобывающие страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий