Понедельник, 20 февраля 2017 года

В Венесуэле усиливаются протесты против Мадуро

В Венесуэле усиливаются протесты против Мадуро
Реклама

Венесуэльская оппозиция в среду (26 октября) усилила попытки по свержению лидера Николаса Мадуро. В протестах приняли участие сотни тысяч человек, что привело к дюжинам травм и арестов.

Существующую непростую ситуацию наверняка обострит инцидент, произошедший в штате Миранда. Вчера, по данным Reuters, здесь был застрелен полицейский. Правительство обвинило в случившемся оппозицию, схлестнувшуюся с правоохранительными органами на шоссе из Каракаса. Полицейское управление Миранды подтвердило смерть сотрудника, но не связало ее с протестующими.

Оппозиция увеличила активность из-за провала попытки по организации референдума для свержения Мадуро и окончания 17-летнего периода социализма в стране. Группа резко изменила тактику в последние дни. Так, во вторник оппозиция начала политический процесс против Мадуро на Национальном собрании. В среду были организованы всенародные марши под лозунгами «Захват Венесуэлы».

«Протесты должны усиливаться, чтобы правительство наконец признало реальность происходящего», — заявил Каприлес, дважды баллотировавшийся на пост президента.

Политик обвинил власти в том, что около 120 человек было ранено, а 147 – арестовано в ходе акций. Представители оппозиции заявляют, что в некоторых городах в протестующих стреляли. По данным правозащитной группы Penal Forum, по стране было арестовано 208 человек, 119 из которых вчера оставались в камерах. Правительство не предоставило свою статистику.

Лидеры оппозиции призывают к национальной забастовке в пятницу (28 октября) и маршу к президентскому дворцу Мирафлорес в Каракасе 3 ноября. Акции будут проведены, если власти не разрешат референдум.

Мадуро обвиняет коалицию в попытке организовать переворот с помощью США. Президент заявил, что при его правлении всенародного голосования не будет.

«Они в отчаянии. Они получили приказ с севера уничтожить венесуэльскую революцию», — сказал политик участникам контрмарша приверженцев действующего правительства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий