Четверг, 25 апреля 2024 года

Министерство по развитию Дальнего Востока сообщает о проработке проектов с Японией

Расширение экономического сотрудничества с Японией предполагает осуществление ряда проектов на общую сумму инвестирования более 1 трлн руб.

Согласно докладу министерства, развитие сотрудничества идет по 18 направлениям. Впрочем, все они не являются революционно новыми и в основном касаются энергетических проектов, транспорта и медицины.

Речь идет о двух угольных месторождениях, угольном же терминале. Кроме того, планируется расширение инвестиций в деревообработку, тепличное хозяйство и создание реабилитационного центра.

Озвучены намерения о создании на базе космодрома «Восточный» аэрокосмического кластера и совместном использовании инфраструктуры Севморпути. Стоит отметить, что инфраструктура обоих проектов недостаточно развита даже для обслуживания относительно скромных российских запросов, так что эти намерения в краткосрочной перспективе неосуществимы. Немного досадно и то, что каких-либо более инновационных, наукоемких или даже производственных проектов пока нет даже в планах. С другой стороны, естественно развивать те отрасли, где есть и опыт, и которые получаются лучше всего. Но уголь, даже с учетом того, что он сталепромышленный, а не энергетический, все же смотрится неким анахронизмом.

Более интересны проекты энергомостов между Россией и Японией, ведь никакое развитие альтернативной энергетики не обеспечит Японию достаточным количеством электричества, особенно с учетом вялости развития ядерной энергетики. Быть может, энергетическая «зацепка» обеспечит и более революционные пути развития.

Интересно и совпадение японских проектов с активизацией китайского бизнеса и переговоров о принадлежности Южнокурильских островов. Завязывается довольно значительная геостратегическая и экономическая интрига с рисками и возможностями.


Выбор редакции


Еда