Понедельник, 26 июня 2017 года

Станет ли продление срока эксплуатации Козлодуй-5 шагом к восстановлению российско-болгарского сотрудничества?

Станет ли продление срока эксплуатации Козлодуй-5 шагом к восстановлению российско-болгарского сотрудничества?
Реклама

Российские специалисты «Росатома» завершили комплексный мониторинг и продлили на 30 лет срок эксплуатации 5 энергоблока болгарской АЭС «Козлодуй».

В планах работы – начало мониторинга шестого энергоблока станции. Завершение работ запланировано на 2018 год. Болгарское правительство выдало гарантии урегулирования задолженности перед российскими атомщиками.

Открывает ли это новую главу российско-болгарских отношений?

Скептиков на этот счет большинство. Они резонно замечают, что в конкретном случае «Козлодуя», у болгар не было никакого альтернативного решения. 5-й и 6-й блоки АЭС генерируют 30% энергомощностей страны, останавливать АЭС в условиях энергодефицита в Болгарии равносильно убийству экономики и реальной угрозе безопасности населения.

Опыт же заглушенных первых 4-х блоков того же «Козлодуя», отмененного «Южного потока» и строительства новой АЭС, участия во всех санкциях против РФ и местной политической риторики, совершенно не располагает к оптимизму.

Собственно, ни Россия, ни Болгария не скрывают политического подтекста холодности экономических отношений. Политические элиты Болгарии настроены к России скептически, российские же не намерены прощать болгарам отступничества, пусть и стократ прагматичного.

Вполне вероятно, что болгарскому пути, в конце концов, последует Украина, особенно если российские элиты бросят дело на самотек. Пока, если судить по Донбассу, этого нет, остается ждать, что активность не иссякнет и далее.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции