Среда, 22 февраля 2017 года

Еврокомиссия расконсервировала мощности OPAL

Еврокомиссия расконсервировала мощности OPAL
Реклама

Согласно сообщению WS, Еврокомиссия приняла решение по поставкам газа по ответвлению «Северного потока» — газопроводу OPAL.

Зарезервированные согласно нормам «третьего энергопакета» 50% мощностей прокачки будут задействованы другими поставщиками в доле 10-20%, оставшиеся 30-40% примут участие в аукционе, доступ к которому будет предоставлен и самому «Газпрому». Кроме того, разблокировано (при некотором ужесточении условий к российской компании) и соглашение «Газпрома» и Bundesnetzagentur.

WS полагает, что вскоре последует и соглашение о прекращении антимонопольного разбирательства против «Газпрома», хотя во что это обойдется российскому газовому монополисту — не узнают долго.

Фактическое разрешение задействовать OPAL на полную мощность критически важно для планов «Северного потока-2», поскольку поступивший по нему газ был бы существенно избыточен для принимающей ГТС.

Следует отметить, что смягчение позиции по OPAL несколько выбивается из тренда продолжения обострения отношений между Россией и Евросоюзом. Вполне возможно, что без российского газа у энергобаланса Евросоюза реально возникнут некоторые трудности. Однако, более забавно другое. При постоянных упреках России в ее монополизме, газовой дубинке и намерении «если что» полностью заморозить Европу, по фактам наблюдается совершенно обратная картина. Для «Газпрома» увеличение монопольной доли связывается не с ростом, а падением прибыли и выручки. Монополия – повод для постоянных издержек, штрафов и выколачивания скидок. Т.е., еще стоит разобраться, кто на самом деле машет «газовой дубинкой».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции