Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Хитроу может построить взлетно-посадочную полосу над шоссе

Хитроу может построить взлетно-посадочную полосу над шоссе
Реклама

Аэропорт Heathrow обнародовал планы по постройке новой ВПП, которая расположится минимум в 8 метрах над самой загруженной британской автострадой. Проект хотят реализовать из-за риска образования пробок и нагрузки в 3,5 млрд фунтов на налогоплательщиков.

Руководство Хитроу решило пересмотреть идею создания тоннеля для M25 под 3-й ВПП. В The Times выяснили, что это произошло из-за жалоб дорожных служб, согласно которым проект привел бы к многолетнему транспортному хаосу. Так, в Highways England предупредили, что 650-метровый тоннель вызовет национальную нехватку подрядчиков, занимающихся строительством дорог, и волнения среди водителей.

По новым планам взлетно-посадочная полоса будет построена на рукотворном слоне, на высоте 8 м над аэропортом. Трасса при этом останется нетронутой. Идея постройки 3-й ВПП существовала более 50 лет. Утверждение проекта подкомитетом Кабинета министров по аэропортам будет сопровождаться годичным парламентским процессом. Только после этого Хитроу получит окончательное разрешение и обнародует полные планы по расширению.

Изначально было заявлено, что постройка тоннеля обойдется в 17,6 млрд фунтов. В прошлом году комиссия аэропорта посчитала, что стоимость проекта составит 5 млрд фунтов. К 18 миллиардам сумму приблизил лондонский Департамент транспорта. При этом министры сказали, что аэропорт заплатит до 1,5 млрд фунтов, а 3,5 миллиарда «лягут на плечи» налогоплательщиков. Как финансовый вопрос, так и риск нарушения работы автострады заставили искать альтернативу, которой стал мост.

«Подобное решение уже было реализовано во многих аэропортах, — отметил Джон Холланд Кей, руководитель Heathrow. – Мы получаем ВПП на крутом скате, высшая точка которой поднимется на 8 м от текущей отметки».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий