Вторник, 28 февраля 2017 года

Мнение экспертов: Америка не заставит Северную Корею избавиться от ядерного вооружения

Мнение экспертов: Америка не заставит Северную Корею избавиться от ядерного вооружения
Реклама

Глава национального разведывательного управления США Джеймс Клэппер считает, что попытки страны заставить Северную Корею уничтожить ядерное оружие обречены на провал.

Единственное, на что стоит рассчитывать США, это ограничение мощностей Севера, заявил Клэппер во время выступления в Нью-Йорке.

КНДР – редкий случай, когда долгосрочная цель Вашингтона по ядерному разоружению страны может оказаться недостижимой, отмечается в статье BBC. Однако, в госдепартаменте США заявили, что не намерены менять политику в отношении данного вопроса.

Северная Корея сообщала о значительном прогрессе в атомных и ракетных программах за последние годы, несмотря на международные протесты и жесткие санкции. В сентябре страна провела 5-е и к тому же крупнейшие ядерные испытания, вызвав осуждение мировой общественности.

Выступая в аналитическом центре Совета по международным отношениям, Клэппер описал правительство КНДР как «параноидальное», заявив, что оно рассматривает ядерное оружие как «средство к выживанию».

«Следовательно, попытка заставить Север отказаться от ядерного потенциала, каким бы он ни был, заведомо обречена на провал», — добавил чиновник.

Клэппер предполагает, что более эффективным шагом станет предложение северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну экономических стимулов в обмен на ограничение оружейного арсенала.

В ответ на комментарии главы разведки, в госдепартаменте заявили, что США все еще нацелены на возобновление шестисторонних переговоров, из которых КНДР вышла в 2009-м. Америка также намерена вскоре установить в Южной Корее противоракетную систему THAAD, несмотря на протесты со стороны Севера и Китая. В Вашингтоне и Сеуле утверждают, что комплекс необходим только для защиты от угроз КНДР.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции