Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Новости Украины сегодня, 26.10.2016: обзор главных событий, последние новости Украины на сегодня, 26 октября

Новости Украины сегодня, 26.10.2016: обзор главных событий, последние новости Украины на сегодня, 26 октября
Реклама

На Украине происходит большое количество событий, которые не могут ускользнуть от взоров журналистов N4k.Ru, представляющих свежий дайджест новостей на 26 октября: Киев оказался взбешен после того, как услышал заявление Дамаска по Крыму. Наталья Поклонская призвала Петра Порошенко остановиться. Тем временем, Украина готовится заморозить саму себя.

Новости Украины от 26.10.2016: Киев взбесился заявлениям Дамаска о Крыме

В украинский МИД в срочном порядке был вызван временный поверенный посольства Сирии. От Моххамада Сабаху Аль Хадж Бакри потребовали объяснить заявления представителей Дамаска о признании Крыма российской территорией. Но дипломату ничего иного не оставалось, как подтвердить приверженность к тому политическому курсу, который проводят сирийские власти.

Огромные возмущения с киевской стороны последовали после того, как с заявлением выступила председатель сирийского парламента Хадии Аббас. Она заметила, что власти Сирии признают Крым неотъемлемой частью РФ. По ее словам, полуостров относился и к СССР. «По причине событий, развивавшихся после развала Советского Союза и вплоть до нынешних времен, этот субъект вернулся к своим истокам после свободного волеизъявления народа на референдуме в Крыму», — высказалась Аббас.

В итоге эта ситуация привела к тому, что временному поверенному по делам Сирии в МИД Украины выразили «решительный протест». Помимо всего прочего, там потребовали объяснений в контексте заявлений Хадии Аббас в вопрос о текущей принадлежности Крыма. Украинская сторона отметила, что такое заявление «является недружественным шагом в отношении Украины и вызывает глубокое возмущение».

Напомним, в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года состоялся референдум, на котором местные жители высказались за присоединение к России. В опросе приняли участие свыше 80 процентов людей, имеющих право голоса. После подсчета голосов стало понятно, что за вхождение в состав РФ высказались 96,7% и 95,6% соответственно. Через два дня президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав страны. 21 марта этот документ ратифицировали представители Федерального собрания.

Киев после проведенного референдума отказывается принимать его итоги. До сих пор украинские власти крайне болезненно реагируют на любые события, так или иначе связанные с признанием полуострова российской территорией со стороны других государств.

Украина, новости сегодня, 26.10.2016: Поклонская попросила Порошенко образумиться

Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая сейчас является депутатом Госдумы, обратилась с призывом к украинскому президенту Петру Порошенко не «вести свой народ в бездну». Она отметила, что лидеру Украины еще не поздно остановиться и образумиться.

С помощью этих замечаний Поклонская отреагировала на недавнее заявление Порошенко о том, что на сегодняшний день существуют всего две возможные альтернативы минским соглашениям. По его словам, речь можно вести о «военном разрешении конфликта и открытом наступлении на Россию».

«Когда человек пытается оправдать собственную несостоятельность и неспособность отвечать за свои поступки и выполнить обязательства, которые он взял на себя, он ищет на стороне кого-то виновного в своих собственных недостатках. Вот что ему в очередной раз привиделось — инопланетяне какие-то или звезды не так встали, что у него не получается ничего, — этого я не знаю», — подчеркнула свою позицию Поклонская.

Помимо этого экс-прокурор Крыма добавила, что населению Украины следует послушать, что говорит их президент. «Он призывает к войне фактически. Готов направить людей, которых, наоборот, должен защищать, на верную гибель против братского народа», — пояснила депутат Госдумы, которая также добавила, что высказывания Порошенко «абсолютно безумные, ему надо прийти в себя».

Минские соглашения представляют из себя комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации на юго-востоке Украины. Они были приняты в столице Белоруссии в феврале прошлого года с помощью договоренностей участников нормандского формата. В документе предусматривается отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения противоборствующих сторон, полное прекращение огня и проведение местных выборов. На сегодняшний день можно констатировать, что минские соглашения не соблюдаются украинской стороной, силовики которой целенаправленно наносят удары по мирным кварталам в Донбассе, надеясь на силовое разрешение всех противоречий.

Примечательно в этом контексте обратить внимание на то, что в последнее время Петр Порошенко демонстрирует себя далеко не с лучших сторон, что совершенно не присуще политикам высокого ранга. Например, его неоднократно замечали в состоянии алкогольного опьянения, в котором он позволял себе появляться на публичных мероприятиях. В наибольшей степени это проявилось во время его визита в Мариуполь, где местные жители кричали и откровенно возмущались тем, в каком виде перед ними предстал лидер страны.

За последний час новости Украины сегодня, 26 октября: страна готовится заморозить саму себя

Помимо того, что Украина сейчас испытывает колоссальные трудности с внешней политикой, внутри страны имеется такой огромный пласт проблем, которые могут оказаться еще более катастрофичными по своим последствиям. В качестве наглядного примера можно обратиться к отопительному сезону, подготовка к которому фактически провалилась. На данный момент риски газового кризиса очень высоки. Но европейским потребителям можно не волноваться, потому что киевские власти пойдут на различные меры, дабы не потерять свои политические очки из-за этой тяжелой ситуацией. Однако жертвовать им нужно будет теплом в квартирах собственных сограждан, коим уже в ближайшие месяцы придется мерзнуть.

Украине предрекают энергетический кризис даже в том случае, если зима будет не самой холодной. Ей наверняка придется забирать российский газ из транзитной трубы, которая поставляет голубое топливо в Европу, что может привести к кризису в отношениях не только с Москвой, но еще и с Евросоюзом. С соответствующим прогнозом накануне выступил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Он сразу же напомнил о том, что прошлая зима позволила Киеву сделать небольшую передышку, так как не выдалась морозной. «Какой она будет в этом году — гадать не буду, но даже если она будет средней, то проблема может возникнуть. Весь опыт общения с Киевом в газовых делах подсказывает, что путь наименьшего сопротивления для них — начать снова отбор газа из транзитной трубы, ведущей в Европу, и тогда будет очередной кризис», — уточнил дипломат.

Дефицит газа на лицо, поэтому никто из экспертов не сомневается, что проявившая себя неоднократно с непорядочной точки зрения нынешняя киевская власть, наверняка прибегнет к воровству газа.

К началу отопительного сезона в 2016 года украинские энергетики закачали в подземные газовые хранилища 14,7 миллиардов кубометров топлива, что позволило их заполнить чуть меньше, чем на половину. Этот аспект означает полный провал подготовки к зимнему периоду. Даже украинское правительство требовало закачать не менее 17 миллиардов кубов, но на практике все получилось несколько иначе, что опять ставит под сомнение адекватное прохождение зимы в Украине.

В этом контексте в глаза бросается свежее решение Всемирного банка, который одобрил получение Нафтогазом кредита в размере 500 миллионов долларов на то, чтобы Киев приобрел дополнительные кубометры газа. Вероятнее всего, часть из этих денег пойдет на поставки реверсного газа, а другая часть — на голубое топливо напрямую из России. Но и этого будет недостаточно.

Также нужно внести ясность, пояснив, что чем меньше газа остается в хранилищах, тем меньше становится давление и тем меньший объем топлива можно поднять их подземных хранилищ в течение суток.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий