Хэллоуин – история и традиции праздника

Реклама

Один из самых древних праздников в мире объединяет в себе, казалось бы, несовместимые вещи — кельтскую традицию чествования злых духов и христианскую традиции поклонения всем святым.

Считается, что истоки Хэллоуина лежат в кельтском фестивале Самхэйн, римском Дне Помоны и христианском Дне всех святых.

История праздника

Будучи язычниками, кельты верили, что зимой Солнце находится в плену у князя мертвых Самхэйна. Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, – это время, когда начиналась зима. В это время, считали кельты, открываются врата между миром мертвых и миром живых, стираются границы между реальным и ирреальным. Нечистая сила спускается на землю, души умерших могут вселяться в животных и принимать пугающие обличия.

В ночь на 1 ноября друиды собирались на вершинах холмов и, разжигая костры, приносили злым духам жертвы, а утром дарили людям угли от этих костров, чтобы те могли разжечь очаг у себя дома.

Завоевав кельтские земли, римляне стали праздновать в ночь на 1 ноября День Помоны, богини растений. В девятом веке, когда христианство распространилось в Великобритании, древние традиции смешались с католическим Днем всех святых, который позже стали называть Halloween.

Со временем этот праздник превратился в массовое развлечение, популярное во многих странах. На сегодняшний день от древнего языческого праздника осталось только несколько забавных традиций.

Традиции праздника

Костюмы

В ночь на 1 ноября принято одеваться в пугающие костюмы и устраивать маскарады. Эта традиция родилась совсем недавно – в начале XX века – и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок. Впервые маскарады на Хэллоуин устроили шотландцы в 1895 году. Популярностью пользуются костюмы классических фильмов ужасов – например, Мумии или Франкенштейна.

Светильник Джека

jack-o-lantern (28)

Символом Хэллоуина можно по правду назвать тыквенную голову. Готовясь к празднику, из тыквы удаляют внутренность, вырезают на ней прорези-глаза, а внутрь ставят свечу. Такая тыква символизирует конец сбора урожая, злого духа и отпугивающий его огонь. Традиция изготовления тыкв-светильников родилась в древности, из кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Создавать тыквы-светильники в Америке начали в первой половине XIX века – ранее этот ритуал не имел никакого отношения к Хэллоуину.

Выпрашивание сладостей

Children Trick-or-treating --- Image by © Royalty-Free/Corbis

В эту ночь переодетые в монстров и гномов дети в масках стучатся в дома с криками: «Treat or trick!» (Угощай или пожалеешь!). Если тот, к кому дети пришли за конфетами, отказал им в сладостях, то наутро его ждет неприятный сюрприз – к примеру, испачканная сажей дверная ручка. Примечательно, что об этой традиции до 1900 года нет ни одного упоминания ни в США, ни в Англии, ни в Ирландии.

Убранство дома

Традиционными цветами Хэллоуина являются черный и оранжевый. В украшении дома в преддверии праздника часто используют различные символы осени – например, деревенские пугала и букеты из листьев.