Четверг, 28 марта 2024 года

Продление «Турецкого потока» до границы ЕС возможно только при предоставлении гарантий

Поскольку Россия имеет неудачный опыт в проведении «южного» коридора газовых поставок, то взаимодействие с Евросоюзом относительно продления газопровода от его конечной турецкой точки до Греции станет возможным только после предоставления письменных гарантий ЕС.

В заявлении присутствует два интересных момента. Вместо традиционных ньюсмейкеров по «Турецкому потоку» в лице представителей «Газпрома» или министерства энергетики РФ его озвучил глава российского МИД Лавров.

Второй момент —  в тональности заявления. В нем прослеживаются совершенно недвусмысленные сигналы давления, что было ранее совершенно нехарактерно. Евросоюзу прямо говорится от затруднениях, связанных с отсутствием российских энергоносителей, и о продлении строительства именно второй, «экспортно-ориентированной» нитки «потока». Не вполне понятно, зачем вообще строить то, что будет продлеваться только при гарантиях. Вторая нитка объявлена как возможный канал поставок именно в ЕС, без своей транзитной роли она смотрится бессмысленной вся, а не только на стыковочном с Европой участке. При этом, как следует из сообщения, сам Евросоюз не готов к «прагматичному и соответствующим собственным интересам» взаимодействию с РФ.

В таком случае, подобный тон заявления абсолютно контрпродуктивен.

Пока же ясность сохраняется исключительно относительно первой нитки газопровода, направленной именно на турецкие нужды. Благодаря новому газопроводу, Турция если и не станет крупнейшим покупателем российского газа, то серьезно укрепит свою вторую позицию. Кроме того, благодаря Ирану, возможно, Израилю и совсем маловероятно – Катару, Турция может стать крупнейшим транзитером газа на планете, что не вполне соответствует российским интересам. Впрочем, как раз в России хватает прагматиков, понимающих, что лучше быть «одним из», чем вовсе не участвовать в «южном газовом маршруте».


Выбор редакции


Еда