Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Продление «Турецкого потока» до границы ЕС возможно только при предоставлении гарантий

Продление «Турецкого потока» до границы ЕС возможно только при предоставлении гарантий
Реклама

Поскольку Россия имеет неудачный опыт в проведении «южного» коридора газовых поставок, то взаимодействие с Евросоюзом относительно продления газопровода от его конечной турецкой точки до Греции станет возможным только после предоставления письменных гарантий ЕС.

В заявлении присутствует два интересных момента. Вместо традиционных ньюсмейкеров по «Турецкому потоку» в лице представителей «Газпрома» или министерства энергетики РФ его озвучил глава российского МИД Лавров.

Второй момент -  в тональности заявления. В нем прослеживаются совершенно недвусмысленные сигналы давления, что было ранее совершенно нехарактерно. Евросоюзу прямо говорится от затруднениях, связанных с отсутствием российских энергоносителей, и о продлении строительства именно второй, «экспортно-ориентированной» нитки «потока». Не вполне понятно, зачем вообще строить то, что будет продлеваться только при гарантиях. Вторая нитка объявлена как возможный канал поставок именно в ЕС, без своей транзитной роли она смотрится бессмысленной вся, а не только на стыковочном с Европой участке. При этом, как следует из сообщения, сам Евросоюз не готов к «прагматичному и соответствующим собственным интересам» взаимодействию с РФ.

В таком случае, подобный тон заявления абсолютно контрпродуктивен.

Пока же ясность сохраняется исключительно относительно первой нитки газопровода, направленной именно на турецкие нужды. Благодаря новому газопроводу, Турция если и не станет крупнейшим покупателем российского газа, то серьезно укрепит свою вторую позицию. Кроме того, благодаря Ирану, возможно, Израилю и совсем маловероятно – Катару, Турция может стать крупнейшим транзитером газа на планете, что не вполне соответствует российским интересам. Впрочем, как раз в России хватает прагматиков, понимающих, что лучше быть «одним из», чем вовсе не участвовать в «южном газовом маршруте».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий