Понедельник, 26 июня 2017 года

Российского посла в Венгрии вызвали в МИД страны для разъяснений

Реклама

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Российской Федерации в Будапеште для беседы в связи с высказываниями российского телеведущего и генерального директора агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева о событиях антисоветского восстания 1956 года. Соответствующую информацию подтвердила пресс-секретарь российского посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова, передает "ТАСС".

"Посла вызвали в МИД Венгрии, время согласовывается", — заявила Звонова, подтвердив, что поводом для вызова посла стали высказывания телеведущего Дмитрия Киселева.

Между тем в венгерском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что намерены разъяснить послу, что Венгрия не приемлет любую неуважительную позицию по отношению к революции или ее героям, утверждает агентство.

Помимо этого, было отмечено, что сегодня, 25 октября, венгерская партия "Политика может быть иной" призвала МИД вызвать посла для беседы, добавив, что Дмитрий Киселев в эфире телевизионной передачи якобы назвал события 1956 года первой "цветной революцией", ответственность за которую несут западные страны, прежде всего США.

К слову, 23 октября на телеканале «Россия 1» вышла программа Дмитрия Киселева «Вести недели» с сюжетом о годовщине восстания. Начальная активная фаза восстания в ней называется «погромами», а также допускается, что именно в 1956 году в Венгрии «и была первая в дружественных нам странах «цветная революция».

Вооруженное восстание в Венгрии против существовавшего в стране просоветского режима началось 23 октября 1956 года. К 11 ноября того же года оно было подавлено советскими войсками.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции