Суббота, 3 декабря 2016 года

На одном из объектов Норвегии произошла радиоактивная утечка

На одном из объектов Норвегии произошла радиоактивная утечка
Реклама

Норвежский Институт энергетической технологии (IFE) сообщил об утечке радиоактивного вещества в атмосфера на одном из подчиненных ему объектов. Работники ИЭТ уверяют, что утечка не была массовой и ее последствия не вызывают опасения.

На объекте Института энергетической технологии, который находится в Норвегии в провинции Халден, в атмосферу попало небольшое количество радиоактивного йода (йод-131). Утечка произошла в результате технического сбоя во время обработки топлива в реакторном зале.

Директор Института энергетической технологии сообщил, что уже ведутся работы по восстановлению доступа в реакторный зал.

«В скором времени все сотрудники смогут снова занять свои рабочие места. Мы предприняли все необходимые шаги, предписанные инструкциями, для очищения помещения от радиоактивного вещества. Утечка случилась из-за технического сбоя. Она была замечена нашими сотрудниками в первые несколько минут и оперативно прекращена. Мы сразу же оповестили о происшествии власти страны и население провинции», — сообщает директор ИЭТ.

Следует отметить, что сотрудники института, которые работали рядом с реактором, были эвакуированы в срочном порядке. «Как только мы заметили существенные отклонения в радиационном фоне помещения, сразу же был активирован режим аварийной ситуации. Нас эвакуировали, а системы безопасности надежно изолировали реакторный зал. Концентрация радиоактивного йода превысила норму всего на 5%. Благодаря тому что период полураспада йода-131 составляет 8 суток, доступ в реактор можно будет восстановить в скором времени», — объясняет специалист по радиоактивных веществах.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий