Вторник, 6 декабря 2016 года

Наркоэкономика Афганистана на подъеме из-за активизации противостояния с талибами

Наркоэкономика Афганистана на подъеме из-за активизации противостояния с талибами
Реклама

Правительственные войска Афганистана, с огромным трудом остановившие победоносное шествие боевиков-талибов, полностью прекратили борьбу с наркопроизводством.

Собственно, и ранее таковая борьба была во многом фиктивной. Еще в 2006 году к наркоторговле имело отношение 52% афганской экономики, а большинство афганских руководителей в той или иной степени были причастны к наркотрафику.

Производство афганского опиумного мака лишь в 2000 году испытала сильное падение. По иронии судьбы, это было связано с решением правящих тогда талибов положить конец наркопроизводству по религиозным соображениям. Но объявленная коалицией война талибам привела к новому подъему производства. К нему, передумав, подключились и сами бойцы «Талибан», поскольку острая нужда в финансировании перевесила религиозные соображения, собственно, и не бывшие особенно серьезными.

Официальные же власти Афганистана также оказались не против поживиться за счет разрастания производства наркотиков. Пытавшиеся помешать этому американцы быстро поняли тщетность усилий и стали вести антинаркотическую борьбу больше декларативно и косвенно, выделяя деньги крестьянам, сменившим опий на сельхозпродукцию.

Переход талибов в масштабное контрнаступление на фоне сокращения американского присутствия стал означать полное прекращение даже демонстративной борьбы с наркотиками. Даже при появлении желания афганская армия и полиция элементарно не способны воевать с талибами и наркотиками. Естественно, причины отсутствия желания также ясны. Это означает, что производство продолжит рост и будет сдерживаться исключительно факторами затоваривания, конкуренции со стремительно дешевеющей «химией», но вовсе не успехами госслужб.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий