Суббота, 25 февраля 2017 года

МВФ призывает африканские страны уменьшить дефицит в связи с замедлением роста

МВФ призывает африканские страны уменьшить дефицит в связи с замедлением роста
Реклама

В сегодняшнем (25 октября) заявлении Международного валютного фонда говорится, что африканским экспортерам нефти и сырьевых товаров следует отказаться от субсидий и повысить налоги.

Такой шаг должен помочь пережить крупнейшее замедление роста за более чем 20 лет, сообщает Reuters. По данному параметру фонд ухудшил свои прогнозы для стран Африки, расположенных южнее Сахары, с майских 3% до 1,4%. Решение было связано с тем, что экономика Нигерии и Замбии пошатнулась из-за снижения цен на сырьевые товары.

Абебе Селассие, глава африканского отделения МВФ, считает, что показатели могут начать восстанавливаться в следующем году. Но достичь 3% удастся только при проведении фискальных реформ.

«Если этого не сделать, экономика станет еще более уязвимой, что приведет к ее ослаблению и усилению кризиса», — считает чиновник.

За это десятилетие экономический рост Африки составил более 5%, что привело к снижению сырьевых цен. Сейчас они упали еще больше из-за 23 зависящих от ресурсов стран, вроде Нигерии, Анголы и Южной Африки. Хотя средний рост в прошлом году составил 3%, у более многоотраслевых государств, вроде Руанды и Сенегала, он продолжит превышать 5%.

Нигерия столкнулась с рецессией впервые за 20 лет. Сейчас страна стремится расширить налоговую базу, чтобы компенсировать падение доходов, вызванное снижением цен на нефть.

Замбия, пострадавшая от удешевления меди, может сохранить часть денег за счет отказа от топливных субсидий, считает Селассие.

Кении в фонде советуют расширить бюджетный дефицит, чтобы инвестировать в дороги, электростанции и другие инфраструктуры.

По мнению Селассие, африканским странам следует сбалансировать коммерческий долг вроде еврооблигаций с помощью более дешевых типов финансирования от институтов развития.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции