Вторник, 6 декабря 2016 года

Британия убеждает корпорации остаться после «экзита», суля налоговые послабления

Британия убеждает корпорации остаться после «экзита», суля налоговые послабления
Реклама

Если свободный доступ к европейскому рынку торговли и финансовых услуг для Великобритании будет поставлен под вопрос, то английские власти могут попробовать задействовать «налоговый козырь».

Предполагается, что ставка корпоративного налога на прибыль, составляющая в настоящее время 20%, будет снижена вдвое - до 10%.

Идея, выдвигаемая альтернативой мнению, что у Британии нет никаких идей, как противодействовать возможным осложнениям, вызванным решением о выходе из ЕС, на практике не блещет оригинальностью. Точно такими же козырями сомнительного свойства можно именовать политику смягчения от Банка Англии или девальвацию фунта, идущую «естественным» путем.

Снижение налогов привлекательно для бизнеса, но он достаточно давно нашел способы обхода существующих высоких ставок налогообложения, причем оффшоры смотрятся уже весьма устаревшим методом. Поэтому, если бизнес сумел обходить 20% налога, то его снижение до 10% может и не вывести из тени хитро проводимые финансовые потоки.

Второй вопрос еще проще: как такое уменьшение налогооблагаемой базы скажется на британском бюджете? Часть ухода компаний, в частности финансовых, обусловлена политическими причинами, тут не поможет и сниженная до нуля ставка налогов. Наконец, предложенная идея пока только является таковой, а бизнесу нужна конкретика. Если уж совсем пофантазировать, то ничто не мешает странам-конкурентам предоставить «переезжающим» компаниям налоговые каникулы на год-два и также снизить корпоративный налог. Вот тогда-то точно будет полный «Лондон гудбай».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий